Archives

Ces archives ne contiennent que les articles de la Une.

Filtre
  • Le moulin de leur cœur (112)

     
    Les familles Coustaty et Ampoulange relancent la production de farine.
  • L'abattoir de Thiviers trouve un repreneur (116)

    C’est finalement le groupe Carnivor, basé dans les Bouches-du-Rhône, qui reprend l’abattoir de Thiviers. Il compte conserver les salariés et investir pour la mise aux normes afin de se développer dans la région.
  • Relancer l'économie (8)

    Ces derniers mois ont été rudes pour les entreprises périgourdines. L’épidémie a laissé des traces dans l’économie locale. Si aujourd’hui l’activité se retrouve à un niveau d’avant-crise, le bilan global masque des situations très diversifiées en fonction des secteurs…
  • Le Cifog condamne les conditions d’élevage (112)

    L’interprofession palmipèdes se dit prête à se porter partie civile.
  • Coloc’ professionnels (111)

    Deux chefs d’entreprise, amis et artisans, partagent le même toit.
  • C’est parti pour des vendanges très précoces (115)

    À la cave de Sigoulès, les machines à vendanger sont à l’ouvrage depuis la semaine dernière. Bénédicte Bosselut, la présidente, fait le point sur ce millésime très précoce et le marché du vin.
  • Quand La Truffe met son nez dans le lait (11)

    L’amicale des Périgourdins de Paris donne du prix aux glaces de La ferme d’Eydi. 
  • Drôle de Tour (7)

    Ce week-end débute, à Nice, le Tour de France. Vous savez cette manifestation sportive, normalement organisée en juillet, qui déplace les foules aux bords des routes pendant trois semaines…
  • Les foyers du sud dans le viseur (115)

    Le préfet s’est rendu en Périgord noir pour faire le point sur l’évolution de la maladie.
  • Alternative aux pesticides (117)

    Des cépages résistants sont en test dans le vignoble bergeracois.
  • Un arboriculteur dévasté (110)

    Éric Sagne est éleveur de limousines et arboriculteur à Dussac. En une nuit, des sangliers ont saccagé trois hectares de ses vergers. Après avoir alerté les syndicats, il s’inquiète de la prolifération des grands gibiers.
  • De la démocratie (111)

    D’un côté, une association antispéciste qui n’hésite pas à user de moyens illégaux, en pénétrant dans des entreprises privées, pour promouvoir sa cause, la défense des animaux…
  • La véloroute voie verte (9)

    À Cazoulès, Epidor étudie le meilleur franchissement du Pas du Raysse.
  • L'art épouse les rues et la nature (111)

    Les Arts Osés proposent une promenade enrichie d’une cinquantaine d’œuvres.
  • Techniciens perchés (110)

    Attila est la spécialiste de l’entretien et la réparation de toiture.
  • Histoires d'eau, à boire et à manger (114)

    Éric Frétillère, maïsiculteur à Saint-Rémy-sur-Lidoire, est le président de l’association des Irrigants de France. Entre l’affaire du Lac de Caussade et la sécheresse en cours, les motifs d’interrogation sont multiples.
  • Le GDSB toujours préoccupé par la tub' (10)

    La tuberculose bovine continue de susciter colère et inquiétude auprès des éleveurs.
  • Masque or not masque (6)

    Un chauffeur de bus massacré à mort à Bayonne, un père de famille lâchement tabassé dans une laverie et bien d’autres faits divers sur la violence que peut susciter le port ou non du masque contre la Covid. Une telle violence pour se protéger et protéger les autres ?…
  • C'est reparti (110)

    Depuis le début de la semaine, les mauvaises nouvelles tombent. Face à la hausse des contaminations liées au coronavirus, de nouvelles mesures de restriction sont mises en place dans de nombreux pays. L’Allemagne, la Belgique, l’Espagne, la Grèce et même le Maroc limitent les rassemblements et restreignent les déplacements…
  • Un semoir direct rutilant (116)

     
    La Cuma Agro Sapiens vient de se doter d’un nouvel outil.
  • Des vaches pour entretenir les zones humides (109)

    L’entreprise SPEV a amené six vaches galloway sur la zone humide des Barthes, à Montpon. Objectif : nettoyer et entretenir pour préserver le site classé Natura 2000 jusqu’au mois de novembre.
  • Plus d'appétence avec des protéines toastées (8)

     
    Chauffer les graines permettrait de se rapprocher de l’autonomie protéique.
  • Des agriculteurs créent leur propre boucherie (114)

     
    À Salignac-Eyvigues, des éleveurs relancent une boucherie avec de la viande locale.
  • La menuiserie fait du nouveau… (110)

    Matthieu Maurin et Florie Comte ont créé une entreprise à St-Aubin-de-Cadelech.
  • Une fabrication d'avenir (109)

    Christophe Magoutière a installé son entreprise à domicile.
  • Les JA se lancent dans un dessin animé 3D (113)

    Pierre-Henri Chanquoi, président des Jeunes Agriculteurs Dordogne, explique l’intérêt et la volonté de créer un évènement digital pour pallier l’annulation de Terre en fête.
  • Lutter contre l'ambroisie (9)

    La Chambre d’agriculture donne ses conseils afin de limiter l’adventice allergisante.
  • Alternative (5)

    Les règles sanitaires de ces derniers mois ont contraint les Jeunes Agriculteurs Dordogne à reporter l’événement Terre en Fête à 2021. Nous pourrons donc nous retrouver l’été prochain pour célébrer ensemble la terre, celle du Périgord…
  • Tortillard, le retour (109)

    Fret ferroviaire, trains de nuit, petites lignes... Dans son interview du 14 juillet, le président de la République, Emmanuel Macron, a remis au goût du jour le rail dans le cadre de sa politique de transition écologique, reprenant une partie des conclusions de la Conférence citoyenne…
  • Une autre convivialité (115)

     
    Les Marchés des producteurs de pays appliquent les mesures sanitaires.
Réussir le Périgord
7, rue du Jardin Public - BP 70165 - 24007 Périgueux cedex