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Ces archives ne contiennent que les articles de la Une.

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  • La foire-exposition fait son retour (2)

    Julien Clerc est attendu le 6 mai en ouverture de l’événement. 
  • Vacances au vert (4)

    Le respect de l’environnement est placé au cœur du camping. 
  • Encore une (4)

    La Dordogne, le Périgord, et surtout nos éleveurs, font face à une des pires crises sanitaires de ces dernières années. Le tout, dans un silence assourdissant.…
  • Maîtriser la production et la vente en famille (140)

    Alain Dominique est producteur d’huile de noix depuis bientôt dix ans sur la commune de Grignols. Son fils Théo l’a rejoint récemment pour développer et dynamiser la production familiale. 
  • Au printemps, les fermes s’ouvrent (5)

    À Saint-Cyprien, Thierry Grave fait découvrir son exploitation.
  • L’influenza aviaire se répand (4)

    17 foyers sont désormais confirmés dans le département. 
  • Le temps des sociétaires est revenu (3)

    Après deux ans d’absence les rendez-vous avec nos sociétaires de la caisse régionale du Crédit agricole Charente-Périgord sont de retour.…
  • Le métal sublimé (3)

    Alex et Manon créent des sculptures monumentales. 
  • La marche en avant des entreprises (139)

    Dossier Signature Périgord
    Les entreprises du Périgord font face. 
  • Drôles d'oiseaux en Périgord vert (35)

     
    À 20 ans, Manon Romain reprend avec succès L’autruche périgourdine.
  • Repetto repart du bon pied (138)

    Depuis deux ans, l’atelier Repetto de Saint-Médard-d’Excideuil s’est entièrement réorganisé pour améliorer sa réactivité aux commandes, les conditions de travail et son engagement écoresponsable.
  • Politique agricole COMMUNE (2)

    À la veille de la nouvelle déclaration PAC et dans le contexte actuel de crise avec la guerre en Ukraine, le terme “PAC” prend tout son sens : Politique agricole COMMUNE ! Les agriculteurs de France et d’ailleurs doivent être solidaires dans le contexte de famine qui se dessine si nous continuons à subir les évolutions réglementaires de la PAC.…
  • Lycée La Brie - La Peyrouse (2)

     
  • Les avantages du soja local et bio (3)

    Patrick Dubesset cultive cette plante dont les cours explosent.
  • Construction bois (3)

    À Bergerac, Azélan fabriquera bientôt son nouveau bâtiment.
  • Il faut agir

    L’agriculture évolue et elle doit prendre toute sa place dans la lutte contre le réchauffement climatique. On ne peut plus, aujourd’hui, gérer environnement et agriculture séparément. Mais de nombreux sujets de mécontentement persistent…
  • S'améliorer au verger (140)

    Coop Cerno organise sa 39e assemblée générale ce 1er février. Malgré le gel en avril, la production de la coopérative est en hausse avec 3 800 t grâce à la dynamique de plantation des dix dernières années et un fruit très gros.
  • La diversification relance l’abattoir (137)

    Une poignée d’éleveurs, épaulés par la municipalité, le Département et la MFR de Vanxains, relance un site redimensionné avec une activité diversifiée. L’outil devrait être opérationnel début 2023.
  • Des conseils pour les agriculteurs (142)

    Des permanences d’avocats ont vu le jour à Belvès et Saint-Aulaye. 
  • Opération séduction à la Maison Vaux (136)

    À Sarlat, la Maison Vaux propose ses spécialités charcutières depuis une trentaine d’années. La transmission des méthodes traditionnelles est au cœur de la gestion des effectifs.
  • La châtaigne version sucrée et salée (32)

    Au Domaine de Rapatel, Isabelle et Tanguy de Rosanbo déclinent ce fruit à l’infini.
  • Choquant (26)

    Vous n’avez certainement pas pu passer à côté de ces informations hallucinantes concernant les migrants arrivés par la Biélorussie et actuellement bloqués à la frontière de la Pologne, aux portes de l’Europe...
  • Préparer sa transmission (125)

  • Les buralistes s'adaptent à l'air du temps (31)

     
    Grâce au fonds de transformation, la profession diversifie ses services.
  • TPL Systèmes parie sur la relocalisation (135)

     L’entreprise, spécialisée en radiocommunication, a investi dans une nouvelle chaîne de fabrication qui lui permettra de rapatrier à Sarlat toute la production actuellement réalisée en Chine.
  • Le juste prix (25)

    La Chambre d’agriculture de Dordogne répond à une agriculture diversifiée, ancrée sur le territoire, qu’elle soit en circuit court ou long, qu’elle utilise un mode de production conventionnel, innovant, bio... 
  • Des pâtes fermières au blé tendre local (130)

    Emmanuelle et Vincent Parsaix fabriquent Les Venises du Périgord avec leur farine.
  • Les trois éléments de la faim (24)

    Les neuf premiers mois de l’année n’auront pas épargné notre agriculture périgourdine : un hiver plutôt sec et un gel tardif détruisant une grande partie de nos fruits, puis un printemps et un été plutôt humides entraînant une explosion des maladies et une dégradation conséquente de la production…
  • Notre Histoire (139)

    11 septembre 2001, New York, 20 ans déjà. 13 novembre 2015, Paris, il y a 6 ans. Hasard du calendrier, le procès des attentats de la seconde date a commencé, en France, trois jours avant la commémoration des 20 ans de la première, aux États-Unis. Le temps a passé…
  • Début des vendanges

     
    La récolte d’un millésime touché par le gel et la pluie a commencé en Bergeracois.
Réussir le Périgord
7, rue du Jardin Public - BP 70165 - 24007 Périgueux cedex