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Ces archives ne contiennent que les articles de la Une.

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  • Préparer sa transmission (125)

  • Les buralistes s'adaptent à l'air du temps (31)

     
    Grâce au fonds de transformation, la profession diversifie ses services.
  • TPL Systèmes parie sur la relocalisation (135)

     L’entreprise, spécialisée en radiocommunication, a investi dans une nouvelle chaîne de fabrication qui lui permettra de rapatrier à Sarlat toute la production actuellement réalisée en Chine.
  • La pénurie des vétérinaires (131)

     
    Le manque de praticiens ruraux engendre des situations dramatiques.
  • Le juste prix (25)

    La Chambre d’agriculture de Dordogne répond à une agriculture diversifiée, ancrée sur le territoire, qu’elle soit en circuit court ou long, qu’elle utilise un mode de production conventionnel, innovant, bio... 
  • Des pâtes fermières au blé tendre local (130)

    Emmanuelle et Vincent Parsaix fabriquent Les Venises du Périgord avec leur farine.
  • Les trois éléments de la faim (24)

    Les neuf premiers mois de l’année n’auront pas épargné notre agriculture périgourdine : un hiver plutôt sec et un gel tardif détruisant une grande partie de nos fruits, puis un printemps et un été plutôt humides entraînant une explosion des maladies et une dégradation conséquente de la production…
  • Notre Histoire (139)

    11 septembre 2001, New York, 20 ans déjà. 13 novembre 2015, Paris, il y a 6 ans. Hasard du calendrier, le procès des attentats de la seconde date a commencé, en France, trois jours avant la commémoration des 20 ans de la première, aux États-Unis. Le temps a passé…
  • Début des vendanges… (143)

     
    La récolte d’un millésime touché par le gel et la pluie a commencé en Bergeracois.
  • Journée du patrimoine (136)

     
  • Le grand retour des limousines à Limoges (33)

    L’événement de la rentrée pour la filière est sans conteste le Concours national limousin, qui se déroule du 17 au 19 septembre, au Champ-de-Juillet à Limoges. Un rendez-vous important et très attendu par les professionnels.
  • Les producteurs dévoilent leurs pratiques (141)

     
    Des éleveurs de palmipèdes ouvrent leurs fermes lors des Journées du patrimoine.
  • Entrepreneurs en duo (124)

    Mayeul et Paloma ont créé Alto Duo, entreprise de mobilier en bois.
  • Le couvoir d’oies cherche des sites de ponte (134)

    Au couvoir d’oies de Prats-de-Carlux, les deux salariés de La Périgourdine prennent soin de faire éclore 175 000 oisons. Six sites de ponte l’alimentent 52 semaines par an et ils en cherchent d’autres.
  • La révolution des drones et du biocontrôle (133)

    La Chambre d’agriculture a organisé, le 31 août à l’EARL des Garennes, à Sorges, une demi-journée de démonstration des nouveaux moyens de lutte alternative contre le carpocapse et la mouche du brou.
  • Fabien Joffe (129)

    La Safer organise une après-midi d'échanges autour du marché foncier.
  • Une année noire pour le pruneau (30)

    La récolte de prunes enregistre un niveau très bas, autour de 12 000 tonnes.
  • JA’gri parrainage (23)

    Les Jeunes Agriculteurs, c’est avant tout un réseau de passionnés par leur métier et ses valeurs…
  • Inquiétude (138)

    La rentrée syndicale s’est tenue dans un contexte tendu en présence d’Alain Rousset, président de la région Nouvelle-Aquitaine. Le secteur de l’élevage laitier et bovin viande, qui subit de plein fouet les fortes hausses des matières premières, demande aujourd’hui un plan de soutien pour retrouver une rémunération digne…
  • Liberté chérie (137)

    Kaboul est tombée. Alors, non, évidemment, nous ne sommes pas là sur une information de proximité. Périgueux-Kaboul, 5 784 kilomètres à vol d’oiseau...
  • Publicité (135)

     
  • Zéro déchet dans l’assiette (32)

    Chez Boco de Liens, pas d’emballages jetables mais des petits plats en bocaux.
  • Un nouveau règlement pour sécuriser la pratique (142)

    À l’occasion de l’ouverture de la chasse
    le 15 août, les parquets de Périgueux
    et de Bergerac ont voulu rappeler
    les consignes de sécurité
    la réglementation en vigueur
    et présenter de nouvelles sanctions.
  • La récolte des pommes se profile (140)

    L’Anefa Dordogne propose plus de 900 offres pour la cueillette.
  • VCN se relance (123)

     
    De nouvelles machines seront acquises avec l’aide de l’État.
  • Un nouvel appel au secours des éleveurs (132)

    Pierre Veyssi, président de la FDPL 24, tire la sonnette d’alarme par rapport à la situation économique des éleveurs laitiers devenue intenable. Il lance un appel aux pouvoirs publics.
  • Le Cabécou du Périgord se renouvelle (128)

    Une réflexion est en cours sur l’évolution du cahier des charges du fromage local.
  • Un zinc qui voyage dans le temps (29)

     
    Le nouveau bar Ludik Factory propose une plongée dans la Belle époque.
  • Sale temps pour l'été (22)

    8 °C. C’est bien simple, quand je sors de mon lit, le matin, j’ai l’impression d’être en cure de cryothérapie. J’exagère peut-être mais on est quand même au mois d’août. Bref, on part le matin avec une doudoune et, l’après-midi, il faudrait être en tongs et poncho de pluie…
  • Jouer les Jeux (136)

    Ils se réveillent, nous dormons. Ils se couchent, nous débauchons. Avec sept heures d’avance, les sportifs des Jeux olympiques de Tokyo vivent clairement dans un autre fuseau horaire et un autre univers que nous…
Réussir le Périgord
7, rue du Jardin Public - BP 70165 - 24007 Périgueux cedex