Le comice agricole perpétue l’esprit d’antan

[Lanouaille] Le concours de la race limousine, les produits du terroir et la convivialité seront au rendez-vous du comice, le 19 octobre.

Après une édition 2024 marquée par la célébration du bicentenaire, en 2025, le comice agricole de Lanouaille revient le dimanche 19 octobre. La commune et le comité des fêtes sont toujours à la baguette pour cet événement qui suscite l’engouement des locaux.  » Ça s’était bien passé l’an dernier, affirme Gilles Peretti, président du comité des fêtes. Comme pour tout autre comice, on espère que le beau temps sera au rendez-vous, comme c’est le cas ces derniers jours. « 

Le comice agricole de Lanouaille perpétue la tradition des foires d’antan. Le maréchal Bugeaud, personnage historique controversé, était le créateur d’un des premiers comices agricoles. Il avait une ferme dans la commune.  » Il s’agissait de faire bouger les gens de la campagne pour leur montrer qu’en agriculture, à un autre endroit, on ne travaillait pas de la même manière en élevage ou pour labourer les champs. C’était une manière de parfaire leur savoir-faire « , observe le président.

Même si la manifestation a perdu un peu de sa prédominance agricole, celle-ci reste fondamentale comme en témoigne le programme de la journée.  » Nous avons un concours de la race limousine qui est d’une bonne tenue. Parfois, nous accueillons des animaux primés au Salon international de l’agriculture, à Paris « , indique Gilles Peretti. Le 25e concours d’automne de la race limousine, à partir de 9 h, réunira plus de 100 animaux de Dordogne mais aussi extérieurs au département (Corrèze et Haute-Vienne), soit 20 élevages, pour mettre en lumière sur le ring les qualités de cette race. Le concours se déroulera Place de la Bascule, sous l’égide du Périgord limousine club. À côté, les visiteurs pourront profiter de la présentation de chevaux et poneys.

Le programme de la journée s’annonce chargé avec, dès le matin, un vide-greniers.  » Il y aura une inauguration officielle à 10 h 45 marquée par un défilé avec des personnalités, des confréries et un groupe folklorique qui ouvrent la marche « , ajoute le président du comité des fêtes.

« On espère que le beau temps sera au rendez-vous. »

Châtaignes, noix, pomme, vins, champagne, foie gras, fromages, légumes et beaucoup de bons produits savoureux seront vendus sur les stands.  » Avec les forains qui proposeront des vêtements, comme sur un marché classique, on attend une soixantaine d’exposants. Certains sont des curiosités « , assure Gilles Peretti. Il cite la ferme du Châtenet qui présentera plusieurs petits animaux : poulets, canards, coqs, lapins… Une association du Lot exposera différentes races de chiens. La corderie Bocquier de Thiviers, habituée de la manifestation, aura un stand. L’association mycologique et botanique du Périgord fera découvrir le monde des champignons.

Avec son ancien pressoir, le comité des fêtes proposera la fabrication de cidre et jus de pomme.  » Nous vendons la bouteille de cidre d’un litre et demi 2,50 €. Nous conseillons d’en prendre deux car nous faisons un nœud spécial pour pouvoir les mettre sur l’épaule. Ce système permet de garder les mains libres pour acheter autre chose « , plaisante le président. À cela s’ajoutent des balades en calèche tirées par des bouviers bernois pour les enfants, ainsi qu’un moulin à pierre mobile. Des artistes et artisans d’art exposeront à la mairie comme le peintre Jean Guionie et Pierre Chantalat, ferronnier d’art. Le centre de secours des pompiers ouvrira ses portes et proposera des démonstrations afin de susciter des vocations.

Un banquet copieux

À partir de 13 h, il sera temps de se restaurer avec le fameux banquet Bugeaud moyennant 28 € pour les adultes et 15 € pour les enfants de moins de 12 ans (réservation au 05 53 52 28 27 ou 05 53 52 60 21). Le menu sera copieux avec la traditionnelle soupe de haricots couennes, une terrine périgourdine, le trou périgourdin, un rôti de bœuf sauce aux cèpes avec un écrasé de pommes de terre à la sauce aux truffes accompagnés de châtaignes grillées, puis du fromage et de la salade. Pour couronner le tout, en dessert, ce sera une tarte aux noix ou un gâteau aux pommes avec de la crème anglaise. Le repas sera concocté par Jérôme Siorac, boucher traiteur à Excideuil, en collaboration avec la boulangerie de Lanouaille et le comité des fêtes.  » L’an dernier, le banquet avait attiré 370 personnes. C’est sur réservation pour ceux qui ont le temps de nous appeler mais le jour du comice, on peut compléter s’il reste des places « , révèle Gilles Peretti. Les visiteurs pourront aussi manger dans différents stands et commerces, notamment des huîtres, de l’agneau, des andouillettes ou du sandre.

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