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Ces archives ne contiennent que les articles de la Une.

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  • La bonne santé de Coop cerno (17)

    La coopérative a le vent en poupe, grâce à une bonne récolte et des prix intéressants.
  • Priorité transmission ! (31)

    Alors que la société est de plus en plus demandeuse d’une agriculture familiale au plus près du consommateur, on constate malheureusement que de moins en moins de fille ou de fils d’agriculteur reprennent le flambeau derrière les parents. Sur l’année 2016 en Dordogne, 204 exploitants ont fait appel à la Chambre d’agriculture pour les accompagner dans leur projet de transmission…
  • L'essor de la filière cuir (33)

    Le cluster Réso’Cuir aide les acteurs régionaux à se développer.
  • Bien choisir sa formation est essentiel (31)

    Traditionnellement à cette époque de l’année se pose la question de l’orientation, des collégiens comme des plus âgés. Les portes ouvertes permettent de glaner des informations, notamment sur l’apprentissage.
  • Une maison médicale (32)

    La municipalité a investi dans un bâtiment regroupant des professionnels de santé.
  • Une conserverie eymétoise recrute (archives)

    Lou Gascoun Mercadier veut embaucher des collaborateurs fidèles sur le long terme.
  • Le calme de la campagne (archives)

    Les agriculteurs éclipsés par les candidats à la présidentielle.
  • Fine (archives)

    C’est le nom de l’égérie du 54e salon international de l’agriculture. Une petite vache bretonne pie noir, d’un peu moins d’un mètre vingt avec une belle robe noire et blanche et surtout deux grandes cornes, censée représenter cette année la vision bucolique de l’agriculture française…
  • Le sanglier classé nuisible jusqu'au 31 mars (archives)

    Dégâts de gibier. Une mesure coup de poing a été prise pour un mois, par arrêté préfectoral, afin de faire baisser la surpopulation des sangliers. Les agriculteurs et les chasseurs en profitent pour tenter de mettre en œuvre une coopération efficace.
  • Lancement du site Terre de saveurs (archives)

    La caisse régionale crée une plate-forme de commercialisation pour les producteurs.
  • Le boulanger, l’agriculteur et le minotier (16)

     La baguette Périgord, née d’un partenariat à trois, est vendue dans 30 commerces.
  • Hommage (30)

    Le président de la FNSEA, Xavier Beulin, nous a quittés dimanche 18 février, à 58 ans. La FDSEA Dordogne tient à saluer son engagement dans le syndicalisme agricole. Xavier Beulin avait repris la ferme céréalière familiale à 17 ans, suite au décès brutal de son père...
  • La FNSEA perd son chef (32)

    Xavier Beulin, à la tête du syndicat majoritaire, nous a quittés.
  • Un débouché assuré grâce au contrat Arcadie-Casino (30)

    Les deux géants de la mise en marché sécurisent leurs débouchés et apports par la vente contractuelle de 1 200 jeunes génisses par an. La nouveauté, c’est que les coûts de revient de l’éleveur servent de base au calcul des prix garantis. 
  • Une reprise qui reste à confirmer (31)

    La Chambre économique a présenté le bilan de la fin 2016 et les perspectives 2017.
  • Salon des voitures anciennes (29)

    Les 18 et 19 février seront rassemblées plusieurs centaines de véhicules anciens.
  • Recrudescence des cas (30)

    Neuf foyers avérés, sept sur St-Saud : les recherches s’intensifient.
  • La Sobeval à la conquête du marché américain (29)

    La Sobeval, de Boulazac, est la première entreprise française à avoir obtenu l’autorisation d’exporter de la viande bovine aux États-Unis. Une cérémonie saluant cette victoire a été organisée le 14 février à la préfecture à Périgueux.
  • Grippe aviaire (30)

    8 % de la production nationale, soit plus de 3 millions de canards abattus, pour quel résultat ? La grippe aviaire est toujours présente dans notre région et les autorités sanitaires semblent impuissantes à l’éradiquer…
  • Explications (29)

    Les laitiers dénoncent les promotions pratiquées en ce moment par les grandes surfaces.
  • De talentueux apprentis pâtissiers (archives)

    Des jeunes du CFA de la Chambre de métiers ont livré une brillante prestation.
  • Le cliché est dans le pré (archives)

    Les agriculteurs se sentent de plus en plus incompris par la société car celle-ci a une perception de l’agriculture qui relève beaucoup plus du cliché que de la réalité. Ce n’est pas une attaque faite aux consommateurs, c’est simplement le reflet d’une société d’abondance alimentaire qui ne sait plus vraiment comment les produits alimentaires sont faits et par qui…
  • L'épeautre, ils y croient (archives)

    Des producteurs cultivent la céréale pour une entreprise du Coux.
  • Les débouchés, enjeux des productions bio (archives)

    C’est à Saint-Astier, chez Françoise David-Testud, que la préfète Anne-Gaëlle Baudouin-Clerc a débuté sa visite chez les bio, initiée par AgroBio Périgord. Objectif : faire découvrir les réalités de terrain de cette filière.
  • Un parc photovoltaïque… (archives)

    La commune va louer 16 ha de panneaux solaires et proposer de la formation.
  • Théâtre, débats et marché fermier (archives)

    Le Théâtre accueille vendredi 10 février une soirée dédiée à l’agriculture.
  • Des bergers en devenir (archives)

    Les Basques remportent la finale aquitaine des Ovinpiades.
  • Starting-blocks (archive)

    La fin des primaires le week-end dernier annonce le début de la course à l’Élysée. Donc si vous pensiez en avoir fini avec les candidats, les débats et les votes, détrompez-vous, ce n’est que le début. La nouveauté, c’est qu’avec le système des primaires, on assiste à un casting final totalement inattendu notamment d’après les instituts de sondages…
  • Des alternatives pour vivre en produisant dulait (archives)

    Dans une filière en crise, certains producteurs de lait ont opté pour des voies différentes. Ils ont lancé leur marque pour valoriser au mieux leur production.
  • Un boulanger paysan recherché (archives

    Jean-Marie Coulbeaut cherche un successeur sur sa ferme à St-Georges-de-Montclard.
Réussir le Périgord
7, rue du Jardin Public - BP 70165 - 24007 Périgueux cedex