Publié : jeudi 4 novembre 2021
Jean-Philippe Granger, président de la Chambre d’agriculture

La Chambre d’agriculture de Dordogne répond à une agriculture diversifiée, ancrée sur le territoire, qu’elle soit en circuit court ou long, qu’elle utilise un mode de production conventionnel, innovant, bio...  Depuis plusieurs années, l’agriculture bio se développe et se construit en Dordogne grâce aux initiatives locales, aux échanges et aux expérimentations des agriculteurs que nous accompagnons en valorisant leurs résultats. Les politiques européennes, nationales et régionales poussent fort pour le développement du bio. Nous sommes prêts à accompagner nos agriculteurs afin de relever ce défi, mais seulement si les consommateurs et les organisations économiques achètent ces produits aux prix justes et rémunérateurs pour le producteur. Les coûts de production liés aux systèmes de production biologiques sont très élevés et se retrouvent à tous les niveaux : cahier des charges très strict, main-d’œuvre, coûts des bâtiments d’élevage plus élevés, expositions des cultures aux aléas divers, coût de la certification... Nous œuvrons chaque jour pour que TOUTES les agricultrices et TOUS les agriculteurs de Dordogne soient fiers de leur métier et puissent en vivre dignement. 


Réussir le Périgord
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