Auteur : Lucie Roth
Publié : jeudi 11 mars 2021

Coulounieix-Chamiers. Dans sa boutique, ouverte depuis un mois, Julie Brunel propose des gâteaux qu’elle décore et personnalise sur commande, alliant esthétique et saveur.

 

Julie Brunel concocte des gâteaux  sur mesure

 

Connaissez-vous le ju-jitsu brésilien ? Julie Brunel n’en avait jamais entendu parler jusqu’à ce que l’un de ses clients lui passe une commande sur ce thème. En ce lundi de mars, la pâtissière de 34 ans met donc la dernière main à la couverture en pâte de sucre de son gâteau figurant le kimono blanc et bleu de cet art martial pour l’anniversaire d’un sportif. Passionnée de cake design, discipline qui consiste à décorer des gâteaux à l’aide de différentes techniques de modelage, sculpture ou peinture, elle a ouvert sa boutique à Coulounieix-Chamiers début février. 

Il s’agit d’une reconversion pour la jeune femme qui a fait ses armes dans le domaine de l’hôtellerie-restauration. Après 13 ans à Paris en tant que maître d’hôtel ou en cuisine sur les bateaux parisiens, elle a passé un CAP de pâtisserie, pensant dans un premier temps ouvrir un coffee shop dans lequel elle préparerait ses propres douceurs. « La pâtisserie m’a plu, j’ai poursuivi par une formation de cake designer pendant un mois et ça m’a tout de suite passionnée. J’ai compris que c’était mon truc », raconte Julie. Férue de loisirs créatifs en tout genre, elle a trouvé la parfaite façon d’allier ses activités préférées en ouvrant une boutique consacrée intégralement à la préparation de gâteaux plutôt associés à l’événementiel. Julie Brunel travaille quasi exclusivement sur commande. 

La décoration parfois très élaborée des gâteaux lui permet de laisser libre cours à ses envies créatives. Dessins animés, thèmes sportifs, naturels, colorés... les sources d’inspiration sont multiples. « Quand on me passe commande, j’essaie de faire parler les gens, de découvrir leur personnalité, leurs envies, pour leur proposer quelque chose de complètement personnalisé », explique Julie. Elle n’hésite pas à montrer des photos de ses propres réalisations ou de ce qui se fait dans le domaine pour laisser entrevoir les possibilités de création. En effet, contrairement aux pays anglo-saxons, le cake design n’est pas encore tout à fait entré dans les mœurs françaises et ses clients, davantage familiarisés avec des entremets pâtissiers plus classiques, ne savent pas toujours ce qu’ils peuvent demander. 

 

Recettes gourmandes et variées 

Quelques entreprises proposent déjà ce type de prestations en Dordogne mais aucune n’a pignon sur rue comme Julie dans sa pâtisserie, située au niveau du rond-point du château des Izards. « Je voulais avoir une vitrine, pour montrer aux gens ce qu’est le cake design. » Y trônent donc des exemples de ses réalisations, ornés de vraie pâte à sucre, mais dont l’intérieur est factice, pour des raisons évidentes de conservation. En version comestible, la pâte à sucre vient recouvrir une base de biscuit vanille ou chocolat garnie avec des crèmes aux recettes gourmandes variées : meringuée, fruitée, pralinée... Il est important de faire aussi bon que beau. Julie Brunel propose aussi des « nude cakes », où le gâteau n’est pas recouvert de pâte à sucre. « Sans couverture, on peut mettre des fruits à l’intérieur, dont l’humidité est incompatible avec la pâte à sucre. » 

En version individuelle, la pâtissière prépare également cupcakes, sablés et autres mignardises, toujours personnalisées. Pour s’adapter à la conjoncture actuelle, elle les propose exceptionnellement à l’unité en ce moment mais souhaite à terme qu’ils fassent aussi l’objet de commandes en lots. Dans son local, Julie Brunel aimerait également, quand les conditions le permettront, accueillir des ateliers et un salon de thé. 


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