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Ces archives ne contiennent que les articles de la Une.

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  • FESTIVITÉS P.24

    Mises en bouche avant le réveillon
    Crème au foie gras, tomates d’amour et poêlée de Saint-Jacques sur endives caramélisées ont été concoctées par les élèves du CFA de Bergerac.
  • GRANDS TRAVAUX P.3

  • ARTISANAT P.10

    Vendre de la métallerie à l'international
    Éric Rouaix de Dal’Alu, à Bergerac, diversifie son activité avec les établissements Laval. Il s’attaque ainsi à de gros marchés publics.

     
  • ÉLEVAGE P.9

    Le veau sous la mère,une diversification réussie 
    Olivier et Nicolas Gaillard, éleveurs à Dussac, ont reconverti leur étable entravée en logettes alternées pour y élever des veaux de lait.
  • FESTIVITÉS P.28

    La bûche de Noël pas à pas
    Avec les CAP pâtisserie 2e année de l’Espace formation des métiers de Boulazac,le dessert du réveillon devient un jeu d’enfant.
  • TABACULTURE P.9

  • INNOVATION P.13

    Une élagueuse qui sécurise les chantiers
    M. et Mme Pijassou, de Thiviers, ont mis au point et fabriqué une élagueuse actionnée depuis le sol, supprimant le travail en hauteur.
  • TERRITOIRE P.16-17

    La nouvelle carte de l'intercommunalité
    La Commission départementale de cohérence intercommunale a adopté le schéma qui redessine les communautés de communes.
  • AQUITAINE P.8

    Le leader national du gâteau basque
     Boncolac fabrique des pâtisseries industrielles au Pays basque. Filiale du groupe coopératif laitier 3A, elle est le plus important producteur de tartes tatin, à la framboise et… de gâteaux basque.
  • ENVIRONNEMENT P.11

  • FAIT DIVERS P.10

    Deux stocks de fourrage incendiés
    Deux feux d'origine suspecte sur Manzac-sur-Vern et La Chapelle-Gonaguet déclenchent la solidarité chez les agriculteurs.
  • AUTOMOBILE P.13

    Le choix électrique du boulanger
    Fabrice Éclancher cherchait un utilitaire pour faire sa tournée à Corgnac-sur-l'Isle. Après essais, il a choisi un Kangoo électrique.
  • BATIMENT P.12

    Les électriciens à l'heure de la RT 2012
     La réglementation technique 2012 entre peu à peu en application. Elle impose de nouvelles manières de travailler, y compris en électricité. La Capeb préconise des formations pour tous.
  • INNOVATION P.9

  • AVICULTURE P.11

    Des inquiétudes pour toute la filière
    Les difficultés de l’entreprise Gaye Volailles du Périgord fragilisent la filière, dont la coopérative Périgord Aviculture.
  • GASTRONOMIE P.13

    Des chefs et des sommeliers en concours
    Le prix Ragueneau, organisé lundi prochain par le CIVRB et la Mairie de Ste-Alvère, récompense l’alliance d’un mets à base de truffes et d’un vin.
  • INITIATIVE P.13

    Les métiers de l'artisanat résumés dans une voiture
     Les Artimobiles, six véhicules équipés d'ordinateurs et de logiciels, sillonnent la France pour faire découvrir l'artisanat aux collégiens via des photos et des quiz.
  • COMMERCIALISATION P.9

  • FORMATION P.16

    Travail en commun entre agriculteurs et enseignants
    Un stage original réunit des professionnels des fermes pédagogiques et de l'éducation sur le thème du goût et de l'alimentation.
  • SESSION P.11

    La Chambre d'agriculture tire la sonnette d'alarme
    La sécheresse, les chiffres du recensement agricole et un déficit prévisible en 2012 poussent l'organisme à la plus grande prudence.
  • AQUITAINE P.8

    “Secrets de vigne” - Gironde. Des viticulteurs girondins, tous adhérents au réseau Bienvenue à la ferme, ont décidé d’unir leurs forces pour proposer une gamme de produits dérivés et innovants à base de raisins et de vin.
    Une marqued’œno-produitsgourmands
    Face à la morosité persistante du marché des vins, une dizaine de viticulteurs et un producteur conserveur – tous adhérents au réseau Bienvenue à la ferme de Gironde – se sont unis pour proposer, en complément de leur...
  • ARTISANAT P.11

     
    Témoignage. Aurélie Zauzère est depuis juillet dernier à la tête du salon Cannelle coiffure, à Coulounieix-Chamiers. Elle travaille notamment au côté de Sylvie Paris, qui est son ancienne responsable. Un échange de casquettes plutôt réussi.Salariée et patronneinversent les rôles
    « Je fonctionne beaucoup au coup de cœur, et quand j’ai été embauchée ici, je me suis dit que si je m’installais, ce serait là. »Aurélie Zauzère raconte son histoire avec autant de franc-parler...
  • ACCOMPAGNEMENT P.10

    Rencontre. Jean-Claude Gargaud, ancien cadre dirigeant dans une entreprise agroalimentaire, fait partie des parrains de Périgord Initiative, qui organise deux journées de rencontre autour du parrainage d’entreprise les 21 et 22 novembre.Ils sont parrains,managerset confidentsCela fait neuf ans que ça dure et il ne s’en lasse pas. Il a presque autant de travail que lorsqu’il était encore en activité, pourtant Jean-Claude Gargaud rempile chaque année et, pire, en redemande. Son travail –...
  • DÉVELOPPEMENT P.7

    Tocane-St-Apre. Un magasin dédié au libre-service agricole vient d’ouvrir ses portes. Tout un symbole pour la Scar qui avait fermé son site local au temps de ses difficultés.
    La Sociétécoopérative agricoleribéracoisefait son come-backLe président de la Société coopérative agricole ribéracoise (Scar), Jean-Jacques Gendreau, ne cachait pas sa joie lors de l’inauguration du tout nouveau magasin de libre-service agricole (Lisa) à Tocane-Saint-Apre, jeudi 10 novembre. « C’est une double...
  • PLAN DE RIGUEUR P.9

    Plan de rigueur. Le plan d’économies du budget de l’État prévoit, applicable dès le 1er janvier 2012, une hausse de la TVA à taux réduit. Le bâtiment et la restauration sont principalement concernés mais l’agriculture n’en est pas exempte.
    La TVA augmentede 5,5 à 7 %Lundi midi, le Premier ministre François Fillon a présenté le nouveau plan de rigueur qui doit permettre à la France d’économiser de 6 à 8 milliards d’euros. Parmi les mesures, certaines auront un impact fort sur l’économie...
  • ENTRAIDE P.13

    Mécanisation. Sept éleveurs de bovins lait et viande, adhérents de la Cuma Agro énergie 2000 au Coux-et-Bigaroque, ont acheté une désileuse mélangeuse distributrice automotrice. Quatre d’entre eux se sont répartis les tournées quotidiennes.Le travail allégépar l’alimentation partagée
    « Il faut avoir envie de travailler ensemble pour mener à bien ce type de projet », estime Bernard Villefer, éleveur de bovins lait à Saint-Cyprien. Avec d’autres adhérents de la Cuma Agro énergie 2000 du...
  • ARTISANAT P.15

    Portrait. Sébastien Pradelles est un jeune boucher-charcutier de 32 ans. Depuis le mois de mai dernier, il a reprisla boucherie-charcuterie de Guy Cantelaube, à Vergt. Une transmission qu’il tente de gérer avec psychologie et fermeté.Il reprendune entreprisequi a 100 ans
    S’il ne s’était pas endormi au volant sur une route de Haute-Garonne, en 2006, peut-être que Sébastien Pradelles n’aurait jamais atterri à Vergt. Ce Toulousain d’origine n’avait en effet pas prévu de reprendre une...
  • ÉDUCATION P.6

    Périgueux. L’Office national des Anciens combattants et le lycée professionnel Léonard-de-Vinci ont conçu ensemble une maquette pédagogique.Une maquettepour expliquerles cérémoniespatriotiques
    Les cérémonies commémoratives sont de moins en moins fréquentées par les jeunes et beaucoup d’entre eux en ignorent le sens et la symbolique. L’ONACVG de la Dordogne, Office national des anciens combattants et victimes de guerre, et sa directrice, Caroline Audard, ont souhaité proposer un outil...
  • ALIMENTATION P.6

    Léguillac-de-l’Auche. Depuis samedi dernier, les habitants de la commune et des environs peuvent s’approvisionner en pain bio qu’ils devront commander à l’avance.L’Épi bio invite les consommateurs à s’engager
    “L’Épi bio”, c’est avant tout une boulangerie-fournil installée dans le bourg de Léguillac-de-l’Auche où est fabriqué un pain de producteurs bio. Un projet collectif qui rassemble trois agriculteurs producteurs de blé bio : Jules Charmoy, de St-Aquilin, Florence Chabaud, de...
  • SOLIDARITÉ P.3

    Solidarité. La FDSEA, Fédération départementale des syndicats d’exploitants agricoles, a organisé un transport de paille en tracteurs, entre le Lot-et-Garonne et la Dordogne.
    200 tonnes de pailleconvoyées en tracteur
    Un convoi de 20 tracteurs accompagné par les motards de la gendarmerie s’est rendu de la Dordogne à la commune du Fréchou, au sud de Nérac en Lot-et-Garonne, mercredi et jeudi derniers. L’objectif de ce déplacement organisé par la FDSEA de la Dordogne : ramener...
Réussir le Périgord
7, rue du Jardin Public - BP 70165 - 24007 Périgueux cedex