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Ces archives ne contiennent que les articles de la Une.

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  • Une cellule de soutien aux agriculteurs en difficulté (83)

     
    La MSA, les services de l’État et de gestion associés pour aider les exploitants.
  • Adapter la production à la consommation (archives)

    L’AG d’Agnel a mis en évidence les difficultés de commercialisation de l’agneau.
  • Du travail à l’usine (archives)

    VCN Industries recrute dans la fabrication de petites pièces.
  • Géopolitique (archives)

    Vous n’avez pas pu le louper en début de semaine, car depuis dimanche il est à la une de tous les journaux : le président chinois Xi Jinping.…
  • Les meilleures d'entre elles (archives)

     Comme chaque mois de mars depuis quatre ans, la Chambre de métiers a mis en pleine lumière l’entrepreneuriat au féminin : apprenties, conjointes collaboratrices, créatrices et dirigeantes, dans divers métiers. 
  • L’agriculture face à quatre révolutions (archives)

    Lors de l’AG du Crédit agricole, l’économiste Jean-Marie Séronie a évoqué l’avenir.
  • Des chefs subliment le champignon (67)

     
    Un livret de 16 recettes aux cèpes et champignons du Périgord a été édité.
  • La ferme est belle mais les repreneurs rares (81)

    Jean-Paul Armand est éleveur de bovins viande bio à Beaumont-du-Périgord. Depuis plusieurs années, il cherche à transmettre son exploitation. Sans succès pour l’instant.
  • Le savoir du champion (83)

     
    Jean-Thomas Schneider a coaché les apprentis de l’école hôtelière.
  • Avenir (81)

    Brexit or not Brexit ? Alors que la date fatidique approche à grands pas – 29 mars – les Anglais sont toujours dans l’incertitude. Entre une sortie sans accord, l’accord négocié par Theresa May ou un report de sortie, les députés anglais n’ont toujours pas tranché...
  • Retour sur une vie d'agricultrice (82)

     À Saint-Félix-de-Reilhac, Anne-Catherine Balland s’est accrochée à sa passion.
  • Face à la confusion, se préparer et anticiper (81)

    La CCI International a proposé une réunion sur la sortie du Royaume-Uni de l’Europe.
  • À visage humain (85)

    Michel Marchal, un médiateur pour vous servir.
  • Transmettre ? (85)

    Aujourd’hui, dans notre département, 52 % des agriculteurs ont plus de 52 ans. Un agriculteur sur deux va transmettre son exploitation dans les dix ans à venir…
  • Tous mobilisés contre la tuberculose bovine (83)

     
    Le préfet de la Dordogne, Frédéric Perissat, est venu visiter l’exploitation de Joël Faure, sur les sites de Razac et Planeau, pour constater les efforts faits par les éleveurs contre la tuberculose bovine.
  • C’est quoi ce produit laitier ? (82)

    Producteurs de lait et transformateur veulent valoriser ensemble leur production.
  • Un escape game contre le burn out (66)

     
    Le Service de santé au travail organise une journée de sensibilisation, le 12 mars.
  • Maïsadour fait du charme aux éleveurs (80)

    Après avoir fusionné au 1er janvier, Périgord aviculture et Maïsadour ont convié les éleveurs périgourdins à une journée de découverte, où le groupe coopératif a pris le temps de se présenter.
  • Des sourires et des rêves (82)

    L’association Môm’Cétou anime le service pédiatrie de l’hôpital.
  • Challenge (80)

    Encore une semaine pour participer aux réunions publiques consacrées au Grand débat national instauré par le gouvernement. Ensuite, ce sera la fin des réunions locales et des contributions en ligne. C’est un format plus restreint qui prendra le relais, avec les consultations de partenaires sociaux, élus, pour conclure par des conférences citoyennes qui devront se tenir dans chaque région avant la fin du mois de mars. 
  • Solidarité autour de la paille (81)

     
    La FDSEA et les JA ont lancé une opération pour pallier les manques des éleveurs.
  • Expérimentation et surveillance (archives)

    La Région lance une étude en partenariat avec les éleveurs, en Haute-Vienne.
  • Bonne note pour le pupitre (archives)

    À Pomport, Sophie Clavel conçoit des modèles originaux.
  • Orthographe (archives)

    À l’heure des vacances, étudiants et parents feraient bien de prendre connaissance d’un récent sondage Opinion Way réalisé pour Bescherelle, dévoilant que 52 % des responsables des ressources humaines ont déjà effectué une sélection par l’orthographe ainsi que par la mauvaise maîtrise du français…
  • De nombreuses réformes dans l'enseignement (archives)

    Dans l’enseignement général comme spécialisé, les réformes sont en cours.
    Le monde agricole n’est plus ce qu’il était. La formation s’adapte pour coller aux exigences des métiers.
    Le secteur tertiaire séduit des jeunes et les moins jeunes en recherche de reconversion professionnelle.
  • Le Salon de l’agriculture en images (archives)

    De nombreuses filières emblématiques du Périgord sont à l’honneur à Paris.
  • Les montagnes russes de l'économie locale (65)

     
    L’étude de la Chambre économique pointe un retour à la confiance des dirigeants.
  • Grande ambition pour l'appétit des petits (79)

    Les partenaires de la plateforme Manger Bio Périgord avaient rendez-vous à Sanilhac, vendredi 15 février, à l’occasion de la présentation de leur organisation pour approvisionner la restauration collective.
  • Harmonica prend l'air (81)

     
    Hélène Talou amène une vache au concours red holstein à Paris.
  • Merci (79)

    Je remercie toutes celles et ceux qui m’ont accordé leur confiance pour briguer un second mandat à la présidence de la Chambre d’agriculture de la Dordogne. Je suis bien conscient de la tâche qui nous attend, mais je suis déterminé et mon engagement sera entier pour défendre la spécificité de notre agriculture périgourdine avec, à mes côtés, une équipe aux multiples compétences, ouverte à toutes les formes d’agriculture et à tous les agriculteurs. 
Réussir le Périgord
7, rue du Jardin Public - BP 70165 - 24007 Périgueux cedex