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  • SOCIAL P.10

    Emploi. La Chambre de métiers et de l’artisanat a organisé lundi dernier une table ronde au pôle interconsulaire sur l’insertion et le maintien des personnes handicapées dans les petites entreprises de la Dordogne.Garder les compétences
    malgré le handicapEn Dordogne, la part des handicapés dans la population est supérieure à la moyenne nationale : 9,5 % contre 6,8 %. Le département est doté d’un programme départemental d’insertion des travailleurs handicapés. Le handicap n’est pas...
  • HISTOIRE P.3

    Formation. Une première en Aquitaine : après deux ans de gestation, une formation en langue occitane va être organisée pour les personnels œuvrant auprès des personnes âgées. Elle a débuté mi-octobre avec dix stagiaires, tous salariés.
     L’occitan, un outil
    économique et socialPour tous ceux qui travaillent en Dordogne auprès des personnes âgées, en établissement ou à domicile, le Centre de formation professionnelle de Champcevinel propose une initiation à la langue...
  • ÉCONOMIE P.12

    Lait. S’ils sont prêts à rejoindre l’association, en cours de constitution, des apporteurs du groupe Bongrain, les producteurs de la laiterie Fromarsac, réunis par le syndicat FDPL lundi 6 décembre à Notre-Dame-de-Sanilhac, s’inquiètent des coûts supplémentaires.
    Une organisation
    collective,
    pas une usine à gazLors d’une première réunion en novembre dernier ayant rassemblé les producteurs délégués de la laiterie Fromarsac, Christian Denoix, président de la Fédération...
  • SIFEL P.10

    Vinitech-Sifel. Le salon international réunissant maraîchers et arboriculteurs, qui se tenait tous les ans à Agen, a été délocalisé à Bordeaux et associé à la viticulture. Résultat mitigé pour la première manifestation qui a eu lieu du 30 novembre au 2 décembre.
    Les fruits et légumesfont de la résistanceLe Salon international des fruits et légumes (Sifel) a eu lieu pour la première fois cette année, du 30 novembre au 2 décembre, au Parc des expositions de Bordeaux, en même temps que...
  • MARKETING P.9

    Promotion. La Chambre d’agriculture a réuni mercredi dernier les acteurs de la marque créée l’an dernier pour dresser un bilan, parler des objectifs de l’année 2011 et présenter le site internet.Saveurs du Périgorda un anLe premier anniversaire de Saveurs du Périgord a rassemblé, mercredi dernier, les producteurs et distributeurs autour des responsables de la Chambre d’agriculture, créatrice de la marque et en charge du dossier.Cette réunion était l’occasion de dresser le bilan de cette...
  • SYLVICULTURE P.17

    Sylviculture. Le pin maritime est à nouveau exploité, le chêne stagne et, en châtaignier, le marché se diversifie. En revanche, le prix du bois de chauffage augmente.Note de conjonctureautomne 2010 
    Interbois-Périgord, l’interprofession de la filière forêt-bois de la Dordo­gne, propose une note de conjoncture pour illustrer les tendances globales constatées sur le prix des bois verts sur pied en cette fin d’année.Pour ce qui concerne le pin maritime, essence emblématique de notre...
  • ÉCONOMIE P.12

    Promotion. La semaine de la création-reprise d’entreprise organisée par la Chambre économique de la Dordogne s’est clôturée vendredi 26 novembre par un forum consacré à l’importance de la formation pour tous les porteurs de projets.
    Entreprises cherchentrepreneurs qualifiésLe département de la Dordogne compte 30 000 entreprises. Près d’un tiers sont dirigées par des chefs d’entreprises âgées de plus de 55 ans. Depuis plusieurs années, les chambres consulaires constatent que trop de...
  • POLITIQUE P.10

    Politique. Le Conseil général vient de présenter son programme consacré à l’agriculture biologique et la vente directe via des plates-formes d’approvisionnement ou des boutiques collectives.Au soutien des circuits courts« C’est un programme parce qu’il s’applique à plusieurs filières, c’est aussi un programme parce qu’il n’est pas limité dans le temps, contrairement aux plans départementaux. » Ces précisions émanent de Jean-Pierre Saint-Amand, vice-président du Conseil général de la Dordogne...
  • CCI P.9

    Élection. Depuis hier, ont débuté les élections des 45 représentants des entrepreneurs à la Chambre de commerce et d’industrie de la Dordogne. Parmi eux les 6 élus qui siégeront à la chambre régionale.Voter aujourd’huipour peser demainVoter. C’est le cri du cœur de Benoît Cuisinier-Raynal, le directeur général de la Chambre de commerce et d’industrie de la Dordogne à l’adresse de ses ressortissants. Depuis hier et jusqu’au 8 décembre, les 16 112 entrepreneurs inscrits au registre du commerce...
  • ARTISANAT P.13

    Artisanat. La Fédération des bouchers et bouchers charcutiers traiteurs de la Dordogne a tenu son assemblée générale lundi 22 novembre à l’Espace formation des métiers à Boulazac.Des professionnelset une fédération dynamiquesDe nombreux artisans bouchers du département avaient répondu à l’invitation de leur fédération, lundi dernier, à l’occasion de l’assemblée générale annuelle qui a eu lieu à Boulazac, à l’Espace formation de la Chambre de métiers.L’abondance des sujets figurant à l’ordre...
  • CÉRÉALES P.11

    Cours des céréales. Le centre de gestion CER France Dordogne et la coopérative Scar ont organisé une réunion, mardi 16 novembre à Tocane, pour inciter les agriculteurs à déterminer leur prix de revient et à se positionner sur les marchés. Sécuriser son revenumalgré la volatilitéComment garder son sang- froid quand les cours des céréales s’envolent pour retomber dans l’heure qui suit ? Sans chercher forcément à spéculer, les producteurs de grandes cultures aimeraient avoir un peu de visibilité...
  • ENTREPRENDRE P.9

    Création. À Brantôme, Mary-Anne et Pierre-Arnaud Texier ouvriront en janvier 2011 leur restaurant-bar. Objet de leur reconversion professionnelle, il est le fruit de deux ans de réflexion, de formation et de rencontres.
    Une reconversion professionnelle cadrée
    L’un vit depuis dix ans en Dordogne, l’autre est originaire d’Hawaï. À 45 ans et après une carrière dans les télécommunications, Pierre-Arnaud et Mary-Anne Texier avaient tous les deux envie de changer de vie, se retrouver...
  • TERRITOIRE P.4

    Prigonrieux. La préfète va à la rencontre des élus du département pour les informer des nouvelles responsabilités qui leur incombent en matière de prévention et de gestion des espaces.L’État à la rencontredes maires du BergeracoisLe rendez-vous avait été pris lors du congrès de l’Union des maires en septembre dernier. En effet, Béatrice Abollivier, préfète de la Dordogne, s’était engagée à rencontrer les maires des quatre arrondissements du département pour leur faire part des rendez-vous de...
  • FRICHES P.13

    Fermeture du paysage. La charte forestière du Sud-Périgord a mis en évidence la disparition des espaces cultivables au profit des ronciers. Après un état des lieux sur trente communes, le CRDA du Périgord noir estime qu’il faut agir vite.
    Des actions pour fairebarrière aux frichesCampagnac-lès-Quercy est un joli village du sud de la Dordogne mais, lorsqu’on s’y promène, on s’aperçoit vite que la ronce y a fait son lit. Déjà la commune peut se vanter d’avoir un des taux de boisement...
  • TRADITION P.16-17

     Les marchés au gras,une nouvelle saison commence
     Avec la volonté d’un retour aux coutumes et la multiplication des animations, le succès de ces manifestations, entre novembre et mars, ne se dément pas. Les producteurs présents, moins nombreux, n’en sont pas moins dynamiques, oscillant entre tradition et modernité.Avec l volonté d’un retour aux coutumes et la multiplication des animations, le succès de ces manifestations, entre novembre et mars, ne se dément pas. Les...
  • RETRAITES P.3

    Retraites.  L’Association départementale des retraités agricoles de Dordogne a tenu son assemblée générale vendredi 5 novembre au Palio de Boulazac.
    Toujours en colèreface à l’immobilismeLes retraités agricoles de Dordogne sont venus en force, au Palio de Boulazac, assister à l’assemblée générale de leur association vendredi dernier. En bus, en voiture, ils étaient près d’un millier à avoir fait le déplacement, certains avec cannes ou béquilles, un effort méritoire à la mesure de...
  • PROMOTION P.12

     Promotion. À partir de cette année, les éleveurs ovins bénéficient de la revalorisation des aides PAC. Philippe Collas, président de la section ovine d’Univia, évoque le retour de dynamisme d’une filière qui a désormais tout pour intéresser de nouveaux producteurs.L’agneau du Périgord,production d’avenir
     
    Trois ans après l’obtention de l’IGP Agneau du Périgord, où en est la production ? Philippe Collas, éleveur à Peyrignac et président de la section ovine d’Univia :...
  • ARTISANAT P.15

    Artisanat. Jean-Marc Pradier, garagiste-carrossier à Périgueux, en association avec un confrère, lance Allure Chrome, un procédé qui permet d’argenter des pièces quel qu’en soit le matériau.« La magie de la projection d'argent »
    Le patronyme Pradier est bien connu à Périgueux. Ce sont les Entrepôts métallurgiques créés par le grand-père aux alentours de 1860, puis le garage de la rue Antoine-Gadaud créé par Jean-François Pradier, en 1963. Le garage est toujours géré par ce dernier et...
  • CHAMPS-ROMAINS P.7

    Champs-Romain. La salle des fêtes vient d’être couverte de panneaux photovoltaïques pour produire de l’électricité. C’est une entreprise nontronnaise qui a réalisé l’installation.
    La commune se metau solaire photovoltaïque
    « Dans notre profession de foi avant l’élection municipale de 2008, nous nous étions engagés à mener une action exemplaire dans le domaine du développement durable. Nous y voilà. » Le maire de Champs-Romain, Guy Lastère, peut s’en féliciter parce que ce n’est...
  • CHAMBRE DE MÉTIERS P.2

    Élections. La Chambre de métiers et de l'artisanat a élu son nouveau bureau, avec à sa tête Patrick Meynier, plâtrier à Jumilhac-le-Grand.Nouveau buraupour la CMAIl n’a guère fallu de temps mercredi 3 novembre pour finaliser l’élection du bureau de la Chambre des métiers et de l’artisanat de la Dordogne.Sans grande surprise, Patrick Meynier, qui occupait jusqu’à présent le poste de vice-président, succède à Alain Bernazeau à la tête de l’organisme consulaire.Cet artisan de 47 ans, marié,...
  • CONTRACTUALISATION P.9

     Lait. La Fédération départementale des producteurs de lait (FDPL) a réuni le 29 otobre des éleveurs livrant à Fromarsac pour évoquer l'opportunité d'une organisation collective et économique. Il s'agit de gérer les volumes et de peser dans les négociations.Un pas de plus vers les contrats collectifs
     
    Une vingtaine de producteurs laitiers, dont une partie du conseil d’administration de la Fédération départementale des producteurs de lait et des délégués de la laiterie...
  • ARMURERIE P.13

    Armurerie. Diplômé de l'écle de Liège, Georffrey Couderc s'est installé au début de l'été comme artisan armurier dans le bourg de Marcillac, près de Sarlat. Il est l'un des derniers professionnels français à fabriquer des fusils presque de A à Z.Le seul artisan  armurier de DordogneGeoffrey Couderc, à 25 ans, exerce un métier en voie de disparition. Il est artisan armurier et a créé son entreprise au début de l’été dans le bourg de Marcillac-St-Quentin, près  de Sarlat. « Dans...
  • CULTURES P.16

    Techniques simplifiées. Après une première intervention l'an dernier, le formateur Frédéric Thomas a rencontré à nouveau, les 28 et 29 octobre à Saint-Cyprien, le groupe d'agriculteurs du Sarladais testant intercultures et semis direct.Impacts des TCS sur la fertilité des solsCe n’est pas Frédéric Thomas, agriculteur et agronome, rédacteur en chef de la revue TCS, qui dira le contraire : les techniques culturales simplifiées (TCS) améliorent sur le long terme la fertilité des sols. Des...
  • ENTREPRENDRE P.9

    Événementiel. La seconde édition de Success in the Dordogne, organisée par Périgord Développement et la Chambre de commerce et d’industrie franco-britannique, aura lieu les 5 et 6 novembre au Parc des expositions de Marsac.Un salon d’entrepreneurs anglophonesFort du succès de la précédente édition en 2008 où 600 visiteurs s’étaient pressés, Success in the Dordogne délaisse le centre-ville de Périgueux pour investir le Parc des expositions les 5 et 6 novembre.Résolument plus à l’attention des...
  • STRATÉGIE P.15-16

    Les nouveaux maraîchersPaniers, vente sur les marchés ou à la ferme, Amap, approvisionnement des cantines... la demande en produits locaux explose, créant des opportunités pour qui veut se lancer dans la production de légumes. Nous avons rencontré ces pionniers d’une filière encore peu structurée.Pour la première fois, la Dordogne comptera cette année six installations aidées en maraîchage (sur 75 dossiers). Elle n’en dénombrait que deux en 2009 et une seule en 2008. Cet essor correspond au...
  • AGROALIMENTAIRE P.11

     
    Agroalimentaire. L’entreprise de pâtisserie industrielle de Condat-sur-Trincou vient d’inaugurer une nouvelle extension. Celle-ci devrait lui permettre d’accroître sa production.Le nouvel atelier de Martine spécialitésLe ban et l’arrière-ban de ce qui compte en personnalités du Périgord vert, voire de plus loin, s’étaient donné rendez-vous à Condat-sur-Trincou en ce vendredi 22 octobre alors que le soleil avait aussi décidé d’être de la partie : l’événement était d’importance...
  • AQUACULTURE P.13

    Projet atypique. Christophe Pressoir s’est installé à Razac-de-Saussignac en développant la culture de spiruline, une micro-algue qui a des vertus nutritionnelles hors pair. Il vient de terminer sa première campagne de production.Agriculteur par passion de l’algue bleueLa spiruline, ça vous dit quelque chose ? La micro-algue bleue a pourtant bonne réputation chez les naturopathes et toutes les personnes intéressées par les compléments nutritionnels naturels qui apportent tous les éléments...
  • CHAMBRE DE MÉTIERS P.3

    Artisanat. Les résultats des élections aux Chambres de métiers ont été publiés lundi 18 octobre. Sans surprise, les listes de l’Union professionnelle des artisans l’emportent dans les cinq départements aquitains.Participation en baisse
    Lundi 18 octobre a eu lieu le dépouillement des votes et la proclamation des résultats de l’élection des Chambres de métiers et de l’artisanat. L’enjeu était important puisque la chambre consulaire évolue, en particulier par le renforcement de l’échelon...
  • ÉCONOMIE P.9

    Installation. La plate-forme Périgord initiative, qui soutient déjà les artisans, commerçants et industriels lorsqu’ils créent ou reprennent une entreprise, a créé un fonds propre pour les agriculteurs qui ne bénéficient pas d’aides par ailleurs pour s’installer.Tous les porteursde projet agricole aidés«Plus de la moitié de ceux qui s’installent agriculteurs le font sans aide », constate Christophe Deffarges, responsable de l’installation à la Chambre d’agriculture. Il y a encore aujourd’hui,...
  • EMPLOI P.4

     
    Bergerac. Le lycée des métiers de l’Alba accueillait jeudi 14 octobre une journée destinée à faire connaître ses formations et les débouchés dans l’industrie locale.
    Les métiers de la chimieet de l’industrieprésentés aux jeunesUne demi-douzaine de classes des collèges environnants et des jeunes en recherche d’emploi ou de formation ont participé le jeudi 14 octobre à la journée dédiée aux métiers de la chimie et de l’industrie des procédés, proposée par la Mission locale et...
Réussir le Périgord
7, rue du Jardin Public - BP 70165 - 24007 Périgueux cedex