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  • INSTALLATION P.16-17

    Des projets d’installation toujours plus complexesGrâce au nouveau parcours, s’installer en agriculture serait plus simple et rapide. Pourtant, les candidats et les conseillers qui les aident à monter leur PDE (plan de développement de l’exploitation) doivent faire avec des délais incompressibles.  L’enjeu
    • Les jeunes agriculteurs sont censés concrétiser plus vite leurs projets professionnels.• Or, les installations hors cadre familial, en société, avec de gros ...
  • SOCIAL P.10

     Handicap. Le centre d’aide par le travail de la cité de Clairvivre à Salagnac développe une activité agricole. Depuis quelques mois, les travailleurs handicapés gèrent une exploitation laitière et fabriquent des fromages destinés à des clients locaux.Des fromages pour reconstruiredes hommes Établissement public départemental à vocation sociale, la cité de Clairvivre, située sur la commune de Salagnac, accueille un centre de rééducation professionnelle et un centre d’aide...
  • AGRICULTURE P.8-9

     
     Agriculture. 2010 s’est achevée sur l’ambiguïté de revenus agricoles soit disant en hausse mal vécue par les agriculteurs. L’année à venir dessinera le futur paysage agricole français qui ne se décide pas qu’en France.Les grands enjeux de 2011L’année 2011 : une année de calme avant les tempêtes que seront la réforme de la Pac ou les élections présidentielles ? Non car, pour le secteur agricole, bon nombre de décisions seront à prendre ou à préparer dès les premiers mois :...
  • BERGERACOIS P.4

      Bergeracois. Pascal Delteil a été élu pour prendre la présidence du schéma de cohérence territoriale (Scot) qui vise à aménager des zones d’activités.
    Tous unis dans le syndicat qui redessinera le territoireLe Sycoteb (Syndicat de cohérence territorial du Bergeracois) est né lundi soir au foyer rural de St-Pierre-d’Eyraud. Trente-trois membres étaient présents. Ces membres sont issus des trois communautés de communes : Eyraud-Lidoire, Bergerac Pourpre et les Trois Vallées....
  • ARTISANAT P.10

    Artisanat. L’Indication géographique protégée Agneau du Périgord existe depuis 2006 en France, mais vient tout juste d’être reconnue par l’Europe. Une aubaine pour Michel Blanchard qui parie sur cette viande produite localement.
    Le boucher qui ne jure que par l’IGP« On a assez de bonnes viandes chez nous, pourquoi aller les chercher plus loin ? » Michel Blanchard a 41 ans. Il a ouvert sa boucherie, route de Bergerac, à Périgueux en 2007, entouré de deux employés et de deux apprentis....
  • APPELLATION P.11

    Bergerac grand cru. Hier, se tenait la réunion constitutive de la commission qui va plancher sur une nouvelle mention qualitative. Pour David Fourtout, une page de l’histoire du vignoble est en train de s’écrire. Vers la 14e AOC bergeracoiseAvec treize appellations, les vins du Bergeracois sont riches en mentions qualitatives. Pourquoi vouloir en ajouter une ?  David Fourtout, vigneron au Clos des Verdots à Conne-de-Labarde : Parce qu’aujourd’hui, il manque une locomotive aux vins de...
  • ARTISANAT P.11

     
    Artisanat.  Les noms des trois lauréats du concours Innover pour gagner ont été dévoilés le mercredi 22 décembre. Un fleuriste bergeracois, un traiteur de Périgueux et un spécialiste des automatismes concourront au niveau régional..Championsde l'innovation 
    L’entreprise IAPI, installée à Boulazac, spécialisée dans l’étude d’automatismes et applications scéniques, est décidément à l’honneur depuis quelques jours. Son fondateur, Claude Adeline, entouré d’une équipe de...
  • SOCIAL P.3

    Territoire. Quelques mois après la naissance de la caisse pluridépartementale, la Mutualité sociale agricole Dordogne, Lot-et-Garonne, entend maintenir les liens avec sa base à travers l’animation de réunions locales. Exemple à Sainte-Orse.La MSA joue la cartede la proximité  
    Un seul mot d’ordre pour l’ensemble des élus de la caisse de la Mutualité sociale agricole Dordogne, Lot-et-Garonne : rester proche du terrain. Avec une seule devise : écouter, expliquer et accompagner. Les...
  • ÉLEVAGE LAITIER

    Formation. Les 20 et 27 janvier, la Chambre d’agriculture organise un stage pour les femmes qui, travaillant sur une exploitation laitière, ont la responsabilité de la traite. Gestes et qualité du lait, surveillance et bases de la reproduction sont au programme.
    Redécouvrir la traitepour la vivre autrement« J’ai vu des femmes pleurer dans la salle de traite. C’est une telle responsabilité et une telle culpabilité si on est confronté à un gros problème de cellules par exemple ! »...
  • ENTREPRENDRE P.9

     
    Filière.  Le pain réalisé entièrement à base de blé du département pour Saveurs du Périgord a été officiellement lancé ce vendredi 17 décembre, chez l’artisan boulanger François Château à Trélissac.Le Périgord fabriqueson pain« Le projet est concrétisé ! » se réjouit François Château, artisan boulanger, et président de la Fédération départementale des boulangers. « Cela a demandé du temps pour mettre en place un accord avec tous les acteurs de la filière : les agriculteurs, les...
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  • MAGAZINE P.24

    Noël d'ailleurs.  Héléna Lajarretie, de Cours-de-Pile, et sa tante Tania racontent les fêtes de fin d’année en Oural, leur terre natale. 
    Une fête russe“deux en un”  Héléna Lajarretie habite à Cours-de-Pile avec son mari Alain, et leurs trois filles, Victoria, Lilith et Alexandra. Actuellement, Tania Der Megrditchian, qui réside à Paris, est en vacances chez sa nièce en Périgord. Toutes les deux évoquent et se souviennent avec émotion des fêtes de fin d’année en...
  • REVENU AGRICOLE P.3

    Syndicalsme. Les Jeunes Agriculteurs ont brûlé des ronces devant la Direction départementale des territoires (DDT, ex DDAF), pour symboliser ce que seront les paysages périgourdins quand les agriculteurs auront disparu. 
    « Des ronces
    à la placedes prairies »Jeudi 15 décembre, les Jeunes Agriculteurs organisaient une opération “coup-de-poing” devant les locaux de la Direction départementale des territoires à Périgueux. Il s’agissait de dénoncer la révision des zonages...
  • ARTISANAT P.9

     
    Chambre de métiers. À l’occasion de l’assemblée générale de l’organisme mercredi 15 décembre, les membres du bureau ont tracé les grandes lignes de leur programme pour accompagner le développement de l’artisanat dans le département.
    La feuille de routede la nouvelle équipeLes élections d’octobre dernier ont porté une nouvelle équipe à la tête de la Chambre de métiers. Son assemblée générale, mercredi 15 décembre, est une étape importante pour le nouveau bureau qui a présenté...
  • AGROALIMENTAIRE P.11

    Partenariat. L’industriel Sobeval et ses éleveurs ont signé un contrat avec le distributeur Carrefour portant sur trois ans et engageant l’enseigne autant sur des volumes que sur des rémunérations. À trois pour le veau
    de boucherie«C’est une grande journée pour nous tous et une nouvelle journée historique pour la Sobeval », s’est réjoui Gilles Gauthier, directeur général de Sobeval, à Boulazac. Il est vrai que le partenariat noué entre l’entreprise d’abattage et de...
  • CÉRÉALES P. 14

    Grandes cultures. Malgré l’envol des cours des céréales ces derniers mois, la société coopérative agricole  du Ribéracois, en assemblée générale lundi, prône la prudence. L’an dernier, elle a accompagné 160 adhérents en difficulté.
     La Scar
    joue les airbags
    face à la volatilité
    Encore quelques contentieux avec les anciens dirigeants (lire encadré) et les problèmes de la coopérative Scar seront à classer au rang des mauvais souvenirs. « La coopérative n’a...
  • ÉLECTIONS CCI P.9

    CCI. Christophe Fauvel, qui sera élu président le 10 janvier, a fait le point mercredi sur les dossiers qu’il juge prioritaires.
    « Proximité,
    infrastructures
    et sérénité »Les élections de la Chambre de commerce et d’industrie viennent de s’achever. Cinquante-cinq représentants des ressortissants ont été élus, dont six siégeront à la Chambre régionale. De plus, par le même scrutin, ont été également désignés les délégués consulaires qui ont en charge l’élection des juges...
  • TUBERCULOSE BOVINE P.11

     
    Sanitaire. La campagne de prophylaxie 2010-2011 sera marquée par la fin de l’obligation de vacciner les troupeaux contre la fièvre catarrhale ovine. Le GDSB et les services vétérinaires demandent aux éleveurs de ne pas relâcher la pression.
     FCO :
    les prochains moisseront décisifsDepuis le 2 novembre 2010, la vaccination contre la fièvre catarrhale ovine (FCO) est recommandée et volontaire, mais plus obligatoire comme c’était le cas ces deux dernières années.«...
  • SOCIAL P.10

    Emploi. La Chambre de métiers et de l’artisanat a organisé lundi dernier une table ronde au pôle interconsulaire sur l’insertion et le maintien des personnes handicapées dans les petites entreprises de la Dordogne.Garder les compétences
    malgré le handicapEn Dordogne, la part des handicapés dans la population est supérieure à la moyenne nationale : 9,5 % contre 6,8 %. Le département est doté d’un programme départemental d’insertion des travailleurs handicapés. Le handicap n’est pas...
  • HISTOIRE P.3

    Formation. Une première en Aquitaine : après deux ans de gestation, une formation en langue occitane va être organisée pour les personnels œuvrant auprès des personnes âgées. Elle a débuté mi-octobre avec dix stagiaires, tous salariés.
     L’occitan, un outil
    économique et socialPour tous ceux qui travaillent en Dordogne auprès des personnes âgées, en établissement ou à domicile, le Centre de formation professionnelle de Champcevinel propose une initiation à la langue...
  • ÉCONOMIE P.12

    Lait. S’ils sont prêts à rejoindre l’association, en cours de constitution, des apporteurs du groupe Bongrain, les producteurs de la laiterie Fromarsac, réunis par le syndicat FDPL lundi 6 décembre à Notre-Dame-de-Sanilhac, s’inquiètent des coûts supplémentaires.
    Une organisation
    collective,
    pas une usine à gazLors d’une première réunion en novembre dernier ayant rassemblé les producteurs délégués de la laiterie Fromarsac, Christian Denoix, président de la Fédération...
  • SIFEL P.10

    Vinitech-Sifel. Le salon international réunissant maraîchers et arboriculteurs, qui se tenait tous les ans à Agen, a été délocalisé à Bordeaux et associé à la viticulture. Résultat mitigé pour la première manifestation qui a eu lieu du 30 novembre au 2 décembre.
    Les fruits et légumesfont de la résistanceLe Salon international des fruits et légumes (Sifel) a eu lieu pour la première fois cette année, du 30 novembre au 2 décembre, au Parc des expositions de Bordeaux, en même temps que...
  • MARKETING P.9

    Promotion. La Chambre d’agriculture a réuni mercredi dernier les acteurs de la marque créée l’an dernier pour dresser un bilan, parler des objectifs de l’année 2011 et présenter le site internet.Saveurs du Périgorda un anLe premier anniversaire de Saveurs du Périgord a rassemblé, mercredi dernier, les producteurs et distributeurs autour des responsables de la Chambre d’agriculture, créatrice de la marque et en charge du dossier.Cette réunion était l’occasion de dresser le bilan de cette...
  • SYLVICULTURE P.17

    Sylviculture. Le pin maritime est à nouveau exploité, le chêne stagne et, en châtaignier, le marché se diversifie. En revanche, le prix du bois de chauffage augmente.Note de conjonctureautomne 2010 
    Interbois-Périgord, l’interprofession de la filière forêt-bois de la Dordo­gne, propose une note de conjoncture pour illustrer les tendances globales constatées sur le prix des bois verts sur pied en cette fin d’année.Pour ce qui concerne le pin maritime, essence emblématique de notre...
  • ÉCONOMIE P.12

    Promotion. La semaine de la création-reprise d’entreprise organisée par la Chambre économique de la Dordogne s’est clôturée vendredi 26 novembre par un forum consacré à l’importance de la formation pour tous les porteurs de projets.
    Entreprises cherchentrepreneurs qualifiésLe département de la Dordogne compte 30 000 entreprises. Près d’un tiers sont dirigées par des chefs d’entreprises âgées de plus de 55 ans. Depuis plusieurs années, les chambres consulaires constatent que trop de...
  • POLITIQUE P.10

    Politique. Le Conseil général vient de présenter son programme consacré à l’agriculture biologique et la vente directe via des plates-formes d’approvisionnement ou des boutiques collectives.Au soutien des circuits courts« C’est un programme parce qu’il s’applique à plusieurs filières, c’est aussi un programme parce qu’il n’est pas limité dans le temps, contrairement aux plans départementaux. » Ces précisions émanent de Jean-Pierre Saint-Amand, vice-président du Conseil général de la Dordogne...
  • CCI P.9

    Élection. Depuis hier, ont débuté les élections des 45 représentants des entrepreneurs à la Chambre de commerce et d’industrie de la Dordogne. Parmi eux les 6 élus qui siégeront à la chambre régionale.Voter aujourd’huipour peser demainVoter. C’est le cri du cœur de Benoît Cuisinier-Raynal, le directeur général de la Chambre de commerce et d’industrie de la Dordogne à l’adresse de ses ressortissants. Depuis hier et jusqu’au 8 décembre, les 16 112 entrepreneurs inscrits au registre du commerce...
  • ARTISANAT P.13

    Artisanat. La Fédération des bouchers et bouchers charcutiers traiteurs de la Dordogne a tenu son assemblée générale lundi 22 novembre à l’Espace formation des métiers à Boulazac.Des professionnelset une fédération dynamiquesDe nombreux artisans bouchers du département avaient répondu à l’invitation de leur fédération, lundi dernier, à l’occasion de l’assemblée générale annuelle qui a eu lieu à Boulazac, à l’Espace formation de la Chambre de métiers.L’abondance des sujets figurant à l’ordre...
  • CÉRÉALES P.11

    Cours des céréales. Le centre de gestion CER France Dordogne et la coopérative Scar ont organisé une réunion, mardi 16 novembre à Tocane, pour inciter les agriculteurs à déterminer leur prix de revient et à se positionner sur les marchés. Sécuriser son revenumalgré la volatilitéComment garder son sang- froid quand les cours des céréales s’envolent pour retomber dans l’heure qui suit ? Sans chercher forcément à spéculer, les producteurs de grandes cultures aimeraient avoir un peu de visibilité...
  • ENTREPRENDRE P.9

    Création. À Brantôme, Mary-Anne et Pierre-Arnaud Texier ouvriront en janvier 2011 leur restaurant-bar. Objet de leur reconversion professionnelle, il est le fruit de deux ans de réflexion, de formation et de rencontres.
    Une reconversion professionnelle cadrée
    L’un vit depuis dix ans en Dordogne, l’autre est originaire d’Hawaï. À 45 ans et après une carrière dans les télécommunications, Pierre-Arnaud et Mary-Anne Texier avaient tous les deux envie de changer de vie, se retrouver...
Réussir le Périgord
7, rue du Jardin Public - BP 70165 - 24007 Périgueux cedex