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  • MAGAZINE P.24

    Noël d'ailleurs.  Héléna Lajarretie, de Cours-de-Pile, et sa tante Tania racontent les fêtes de fin d’année en Oural, leur terre natale. 
    Une fête russe“deux en un”  Héléna Lajarretie habite à Cours-de-Pile avec son mari Alain, et leurs trois filles, Victoria, Lilith et Alexandra. Actuellement, Tania Der Megrditchian, qui réside à Paris, est en vacances chez sa nièce en Périgord. Toutes les deux évoquent et se souviennent avec émotion des fêtes de fin d’année en...
  • REVENU AGRICOLE P.3

    Syndicalsme. Les Jeunes Agriculteurs ont brûlé des ronces devant la Direction départementale des territoires (DDT, ex DDAF), pour symboliser ce que seront les paysages périgourdins quand les agriculteurs auront disparu. 
    « Des ronces
    à la placedes prairies »Jeudi 15 décembre, les Jeunes Agriculteurs organisaient une opération “coup-de-poing” devant les locaux de la Direction départementale des territoires à Périgueux. Il s’agissait de dénoncer la révision des zonages...
  • ARTISANAT P.9

     
    Chambre de métiers. À l’occasion de l’assemblée générale de l’organisme mercredi 15 décembre, les membres du bureau ont tracé les grandes lignes de leur programme pour accompagner le développement de l’artisanat dans le département.
    La feuille de routede la nouvelle équipeLes élections d’octobre dernier ont porté une nouvelle équipe à la tête de la Chambre de métiers. Son assemblée générale, mercredi 15 décembre, est une étape importante pour le nouveau bureau qui a présenté...
  • AGROALIMENTAIRE P.11

    Partenariat. L’industriel Sobeval et ses éleveurs ont signé un contrat avec le distributeur Carrefour portant sur trois ans et engageant l’enseigne autant sur des volumes que sur des rémunérations. À trois pour le veau
    de boucherie«C’est une grande journée pour nous tous et une nouvelle journée historique pour la Sobeval », s’est réjoui Gilles Gauthier, directeur général de Sobeval, à Boulazac. Il est vrai que le partenariat noué entre l’entreprise d’abattage et de...
  • CÉRÉALES P. 14

    Grandes cultures. Malgré l’envol des cours des céréales ces derniers mois, la société coopérative agricole  du Ribéracois, en assemblée générale lundi, prône la prudence. L’an dernier, elle a accompagné 160 adhérents en difficulté.
     La Scar
    joue les airbags
    face à la volatilité
    Encore quelques contentieux avec les anciens dirigeants (lire encadré) et les problèmes de la coopérative Scar seront à classer au rang des mauvais souvenirs. « La coopérative n’a...
  • ÉLECTIONS CCI P.9

    CCI. Christophe Fauvel, qui sera élu président le 10 janvier, a fait le point mercredi sur les dossiers qu’il juge prioritaires.
    « Proximité,
    infrastructures
    et sérénité »Les élections de la Chambre de commerce et d’industrie viennent de s’achever. Cinquante-cinq représentants des ressortissants ont été élus, dont six siégeront à la Chambre régionale. De plus, par le même scrutin, ont été également désignés les délégués consulaires qui ont en charge l’élection des juges...
  • TUBERCULOSE BOVINE P.11

     
    Sanitaire. La campagne de prophylaxie 2010-2011 sera marquée par la fin de l’obligation de vacciner les troupeaux contre la fièvre catarrhale ovine. Le GDSB et les services vétérinaires demandent aux éleveurs de ne pas relâcher la pression.
     FCO :
    les prochains moisseront décisifsDepuis le 2 novembre 2010, la vaccination contre la fièvre catarrhale ovine (FCO) est recommandée et volontaire, mais plus obligatoire comme c’était le cas ces deux dernières années.«...
  • SOCIAL P.10

    Emploi. La Chambre de métiers et de l’artisanat a organisé lundi dernier une table ronde au pôle interconsulaire sur l’insertion et le maintien des personnes handicapées dans les petites entreprises de la Dordogne.Garder les compétences
    malgré le handicapEn Dordogne, la part des handicapés dans la population est supérieure à la moyenne nationale : 9,5 % contre 6,8 %. Le département est doté d’un programme départemental d’insertion des travailleurs handicapés. Le handicap n’est pas...
  • HISTOIRE P.3

    Formation. Une première en Aquitaine : après deux ans de gestation, une formation en langue occitane va être organisée pour les personnels œuvrant auprès des personnes âgées. Elle a débuté mi-octobre avec dix stagiaires, tous salariés.
     L’occitan, un outil
    économique et socialPour tous ceux qui travaillent en Dordogne auprès des personnes âgées, en établissement ou à domicile, le Centre de formation professionnelle de Champcevinel propose une initiation à la langue...
  • ÉCONOMIE P.12

    Lait. S’ils sont prêts à rejoindre l’association, en cours de constitution, des apporteurs du groupe Bongrain, les producteurs de la laiterie Fromarsac, réunis par le syndicat FDPL lundi 6 décembre à Notre-Dame-de-Sanilhac, s’inquiètent des coûts supplémentaires.
    Une organisation
    collective,
    pas une usine à gazLors d’une première réunion en novembre dernier ayant rassemblé les producteurs délégués de la laiterie Fromarsac, Christian Denoix, président de la Fédération...
  • SIFEL P.10

    Vinitech-Sifel. Le salon international réunissant maraîchers et arboriculteurs, qui se tenait tous les ans à Agen, a été délocalisé à Bordeaux et associé à la viticulture. Résultat mitigé pour la première manifestation qui a eu lieu du 30 novembre au 2 décembre.
    Les fruits et légumesfont de la résistanceLe Salon international des fruits et légumes (Sifel) a eu lieu pour la première fois cette année, du 30 novembre au 2 décembre, au Parc des expositions de Bordeaux, en même temps que...
  • MARKETING P.9

    Promotion. La Chambre d’agriculture a réuni mercredi dernier les acteurs de la marque créée l’an dernier pour dresser un bilan, parler des objectifs de l’année 2011 et présenter le site internet.Saveurs du Périgorda un anLe premier anniversaire de Saveurs du Périgord a rassemblé, mercredi dernier, les producteurs et distributeurs autour des responsables de la Chambre d’agriculture, créatrice de la marque et en charge du dossier.Cette réunion était l’occasion de dresser le bilan de cette...
  • SYLVICULTURE P.17

    Sylviculture. Le pin maritime est à nouveau exploité, le chêne stagne et, en châtaignier, le marché se diversifie. En revanche, le prix du bois de chauffage augmente.Note de conjonctureautomne 2010 
    Interbois-Périgord, l’interprofession de la filière forêt-bois de la Dordo­gne, propose une note de conjoncture pour illustrer les tendances globales constatées sur le prix des bois verts sur pied en cette fin d’année.Pour ce qui concerne le pin maritime, essence emblématique de notre...
  • ÉCONOMIE P.12

    Promotion. La semaine de la création-reprise d’entreprise organisée par la Chambre économique de la Dordogne s’est clôturée vendredi 26 novembre par un forum consacré à l’importance de la formation pour tous les porteurs de projets.
    Entreprises cherchentrepreneurs qualifiésLe département de la Dordogne compte 30 000 entreprises. Près d’un tiers sont dirigées par des chefs d’entreprises âgées de plus de 55 ans. Depuis plusieurs années, les chambres consulaires constatent que trop de...
  • POLITIQUE P.10

    Politique. Le Conseil général vient de présenter son programme consacré à l’agriculture biologique et la vente directe via des plates-formes d’approvisionnement ou des boutiques collectives.Au soutien des circuits courts« C’est un programme parce qu’il s’applique à plusieurs filières, c’est aussi un programme parce qu’il n’est pas limité dans le temps, contrairement aux plans départementaux. » Ces précisions émanent de Jean-Pierre Saint-Amand, vice-président du Conseil général de la Dordogne...
  • CCI P.9

    Élection. Depuis hier, ont débuté les élections des 45 représentants des entrepreneurs à la Chambre de commerce et d’industrie de la Dordogne. Parmi eux les 6 élus qui siégeront à la chambre régionale.Voter aujourd’huipour peser demainVoter. C’est le cri du cœur de Benoît Cuisinier-Raynal, le directeur général de la Chambre de commerce et d’industrie de la Dordogne à l’adresse de ses ressortissants. Depuis hier et jusqu’au 8 décembre, les 16 112 entrepreneurs inscrits au registre du commerce...
  • ARTISANAT P.13

    Artisanat. La Fédération des bouchers et bouchers charcutiers traiteurs de la Dordogne a tenu son assemblée générale lundi 22 novembre à l’Espace formation des métiers à Boulazac.Des professionnelset une fédération dynamiquesDe nombreux artisans bouchers du département avaient répondu à l’invitation de leur fédération, lundi dernier, à l’occasion de l’assemblée générale annuelle qui a eu lieu à Boulazac, à l’Espace formation de la Chambre de métiers.L’abondance des sujets figurant à l’ordre...
  • CÉRÉALES P.11

    Cours des céréales. Le centre de gestion CER France Dordogne et la coopérative Scar ont organisé une réunion, mardi 16 novembre à Tocane, pour inciter les agriculteurs à déterminer leur prix de revient et à se positionner sur les marchés. Sécuriser son revenumalgré la volatilitéComment garder son sang- froid quand les cours des céréales s’envolent pour retomber dans l’heure qui suit ? Sans chercher forcément à spéculer, les producteurs de grandes cultures aimeraient avoir un peu de visibilité...
  • ENTREPRENDRE P.9

    Création. À Brantôme, Mary-Anne et Pierre-Arnaud Texier ouvriront en janvier 2011 leur restaurant-bar. Objet de leur reconversion professionnelle, il est le fruit de deux ans de réflexion, de formation et de rencontres.
    Une reconversion professionnelle cadrée
    L’un vit depuis dix ans en Dordogne, l’autre est originaire d’Hawaï. À 45 ans et après une carrière dans les télécommunications, Pierre-Arnaud et Mary-Anne Texier avaient tous les deux envie de changer de vie, se retrouver...
  • TRADITION P.16-17

     Les marchés au gras,une nouvelle saison commence
     Avec la volonté d’un retour aux coutumes et la multiplication des animations, le succès de ces manifestations, entre novembre et mars, ne se dément pas. Les producteurs présents, moins nombreux, n’en sont pas moins dynamiques, oscillant entre tradition et modernité.Avec l volonté d’un retour aux coutumes et la multiplication des animations, le succès de ces manifestations, entre novembre et mars, ne se dément pas. Les...
  • TERRITOIRE P.4

    Prigonrieux. La préfète va à la rencontre des élus du département pour les informer des nouvelles responsabilités qui leur incombent en matière de prévention et de gestion des espaces.L’État à la rencontredes maires du BergeracoisLe rendez-vous avait été pris lors du congrès de l’Union des maires en septembre dernier. En effet, Béatrice Abollivier, préfète de la Dordogne, s’était engagée à rencontrer les maires des quatre arrondissements du département pour leur faire part des rendez-vous de...
  • FRICHES P.13

    Fermeture du paysage. La charte forestière du Sud-Périgord a mis en évidence la disparition des espaces cultivables au profit des ronciers. Après un état des lieux sur trente communes, le CRDA du Périgord noir estime qu’il faut agir vite.
    Des actions pour fairebarrière aux frichesCampagnac-lès-Quercy est un joli village du sud de la Dordogne mais, lorsqu’on s’y promène, on s’aperçoit vite que la ronce y a fait son lit. Déjà la commune peut se vanter d’avoir un des taux de boisement...
  • RETRAITES P.3

    Retraites.  L’Association départementale des retraités agricoles de Dordogne a tenu son assemblée générale vendredi 5 novembre au Palio de Boulazac.
    Toujours en colèreface à l’immobilismeLes retraités agricoles de Dordogne sont venus en force, au Palio de Boulazac, assister à l’assemblée générale de leur association vendredi dernier. En bus, en voiture, ils étaient près d’un millier à avoir fait le déplacement, certains avec cannes ou béquilles, un effort méritoire à la mesure de...
  • PROMOTION P.12

     Promotion. À partir de cette année, les éleveurs ovins bénéficient de la revalorisation des aides PAC. Philippe Collas, président de la section ovine d’Univia, évoque le retour de dynamisme d’une filière qui a désormais tout pour intéresser de nouveaux producteurs.L’agneau du Périgord,production d’avenir
     
    Trois ans après l’obtention de l’IGP Agneau du Périgord, où en est la production ? Philippe Collas, éleveur à Peyrignac et président de la section ovine d’Univia :...
  • ARTISANAT P.15

    Artisanat. Jean-Marc Pradier, garagiste-carrossier à Périgueux, en association avec un confrère, lance Allure Chrome, un procédé qui permet d’argenter des pièces quel qu’en soit le matériau.« La magie de la projection d'argent »
    Le patronyme Pradier est bien connu à Périgueux. Ce sont les Entrepôts métallurgiques créés par le grand-père aux alentours de 1860, puis le garage de la rue Antoine-Gadaud créé par Jean-François Pradier, en 1963. Le garage est toujours géré par ce dernier et...
  • CHAMPS-ROMAINS P.7

    Champs-Romain. La salle des fêtes vient d’être couverte de panneaux photovoltaïques pour produire de l’électricité. C’est une entreprise nontronnaise qui a réalisé l’installation.
    La commune se metau solaire photovoltaïque
    « Dans notre profession de foi avant l’élection municipale de 2008, nous nous étions engagés à mener une action exemplaire dans le domaine du développement durable. Nous y voilà. » Le maire de Champs-Romain, Guy Lastère, peut s’en féliciter parce que ce n’est...
  • CHAMBRE DE MÉTIERS P.2

    Élections. La Chambre de métiers et de l'artisanat a élu son nouveau bureau, avec à sa tête Patrick Meynier, plâtrier à Jumilhac-le-Grand.Nouveau buraupour la CMAIl n’a guère fallu de temps mercredi 3 novembre pour finaliser l’élection du bureau de la Chambre des métiers et de l’artisanat de la Dordogne.Sans grande surprise, Patrick Meynier, qui occupait jusqu’à présent le poste de vice-président, succède à Alain Bernazeau à la tête de l’organisme consulaire.Cet artisan de 47 ans, marié,...
  • CONTRACTUALISATION P.9

     Lait. La Fédération départementale des producteurs de lait (FDPL) a réuni le 29 otobre des éleveurs livrant à Fromarsac pour évoquer l'opportunité d'une organisation collective et économique. Il s'agit de gérer les volumes et de peser dans les négociations.Un pas de plus vers les contrats collectifs
     
    Une vingtaine de producteurs laitiers, dont une partie du conseil d’administration de la Fédération départementale des producteurs de lait et des délégués de la laiterie...
  • ARMURERIE P.13

    Armurerie. Diplômé de l'écle de Liège, Georffrey Couderc s'est installé au début de l'été comme artisan armurier dans le bourg de Marcillac, près de Sarlat. Il est l'un des derniers professionnels français à fabriquer des fusils presque de A à Z.Le seul artisan  armurier de DordogneGeoffrey Couderc, à 25 ans, exerce un métier en voie de disparition. Il est artisan armurier et a créé son entreprise au début de l’été dans le bourg de Marcillac-St-Quentin, près  de Sarlat. « Dans...
Réussir le Périgord
7, rue du Jardin Public - BP 70165 - 24007 Périgueux cedex