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  • PALMIPÈDES P.13-16

    La filière palmipède redore son image
    Le Pôle d’excellence rurale, l’IGP Foie gras du Périgord, e Plan départemental avicole ont redynamisé la filière. Ses artisans,chercheurs, producteurs, transformateurs en profitent pour améliorerles pratiques, les conditions de travail et de mise en marché.
    L’enjeu• Le gavage des palmipèdes à foie gras est décrié par les défenseurs du bien-être animal.
     • Les acteurs de la filière tentent d’améliorer les conditions et les...
  • CONSEIL GÉNÉRAL P.3

     
     Conseil général. L'assemblée générale était réunie les 22, 23 et 24 juin pour examiner et voter le budget supplémentaire 2011.200 000 euros de soutien pour l'agriculture
    « C’est un budget supplémen­taire très intéressant », a commenté Bernard Cazeau, président du Conseil général, en présentant les dossiers de la session qui s’est tenue cette semaine. Avec près de 15,4 millions d’euros, il est supérieur de 4 millions à celui de l’an dernier. Cette augmentation s’explique...
  • PATRIMOINE P.28

     Demain, samedi 25 juin, l'église Saint-Barthélémy accueille l'association des Amis et pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle Limousin-Périgord pour une journée festive.Quand le patrimoine revit
    L’abbaye de Cadouin ne se présente plus. Classée patrimoine mondial et site majeur d’Aquitaine, elle attire chaque année de nombreux visiteurs. Pourtant, dans son ombre, discrètement nichée dans la prairie, à l’écart de toute agitation touristique, au cœur du hameau de Salles-de-Cadouin,...
  • RESTAURATION COLLECTIVE P.9

    Approvionnement. Les différents acteurs de la future plate-forme d'approvisionnement de la restauration collective ont adopté la forme de la société coopérative d'intérêt collectif.
    La plate-forme a un statut juridique
    L’urgence : trouver un nom ! Parce que dans les jours qui viennent les statuts seront déposés en préfecture, formalisant ainsi l’existence de la plate-forme d’approvisionnement de restauration collective de la Dordogne. La réunion constitutive a eu lieu mardi...
  • AQUITANIMA P.10

    Limousine. Une délégation d'étrangers a visité mercredi dernier l'exploitation des frères Dufour, du Gaec du Rougier, à St-Sauveur-Lalande. Une découverte proposée dans le cadre de son Aquitanima.
      Moins d'investissement dans la génétique  
    Les bovins limousins du Gaec du Rougier, à St-Sauveur-Lalande, sont des habitués des podiums. Dès leur première participation à Aquitanima, les deux associés Laurent et Stéphane Dufour, et leur frère Franck qui ne travaille pas...
  • SÉCHERESSE P.16

    Comprendre. Échanger de la paille contre du fumier est une pratique intéressante pou pallier une partie des difficultés lieées au manque d'eau. Encore faut-il une base pour que chacun s'y retrouve. 
    Des repères pour un échange équitable
    Le coût des engrais ainsi que le prix et la disponibilité de la paille en cette année exceptionnellement sèche incitent éleveurs et céréaliers à envisager d’échanger du fumier contre de la paille. Une fois réglée la difficulté du transport...
  • ARTISANAT P.14

    Artisanat. Depuis deux mois, Stéphanie Lalue est installée comme esthéticienne à Belvès. Pour elle, tout s'est enchaîné très vite. Entrée à l'école d'esthétique à 15 ans, elle est âgée aujourd'hui de 20 ans et déjà à la tête de sa propre entreprise.
    Esthéticienne : un métier diversifié
    Stéphanie Lalue aura 20 ans dans quelques jours. Pour elle, tout s’est déroulé très vite entre son entrée en école d’esthétique à Brive et son installation à Belvès. À peine cinq ans.« Depuis mon...
  • ARTISANAT P.15

    Construction. Pour illustrer une session sur les matériaux isolants naturels, la Chambre de métiers a fait visiter le chantier exemplaire d'une maison individuelle mené par DB Chanvre.
    Du chanvre à tous les étages
    Pour un peu, ce serait un chantier-école tant les techniques et matériaux employés illustrent ce que peut ou doit être l’éco-construction. Orchestrée par le bureau d’études et maître d’œuvre DB Chanvre, cette maison est écologique et elle a, pour cette raison, été...
  • SÉCHERESSE P.10

    Sécheresse. Chaque jour sans pluie inquiète un peu plus les éleveurs qui cherchent des solutions pour nourrir leur troupeau, quitte à prélever sur les réserves. Ainsi Vincent Martin, à Saint-Estèphe, utilise des céréales destinées à la vente. 
      Des choix d'entreprises pour tenir bon  
    Depuis qu’il s’est installé en 2007 sur la ferme familiale à Saint-Estèphe, Vincent Martin a toujours redouté le manque de stocks alimentaires. « L’idéal, dit-il, serait d’avoir 6...
  • AGROALIMENTAIRE P.11

    Commercialisation. La Sobeval, l'association des producteurs et le groupe Casino ont signé un accord mercredi 18 mai qui contractualise la vente de veaux croisés limousins sur une période de deux ans et qui ravit toutes les parties.
    La filière veau pérennisée par un accord
    « Cet accord, c’est une première dont je suis fier, déclare Gilles Gauthier, le directeur général de la Sobeval. Nous n’avons jamais été aussi loin dans une contractualisation, a-t-il souligné. L’agriculture a...
  • ÉCONOMIE P.9

    Développement économique. La Communauté de communes Astérienne Isle-et-Vern prospecte des entreprises, spécialisées dans l'agri-tourisme, l'éco-construction et les filières industrielles, pour qu'elles s'installent sur la zone d'activité Astier Val'.
    La vallée de l'Isle aura sa “Silicon valley”
    Pour l’instant, l’entreprise Isoa, 40 salariés, spécialisée dans le traitement des produits naturels, laine, chanvre..., est seule sur la zone d’activité communautaire (ZAC) Astier Val’,...
  • ARTISANAT P.11

    Entreprises. Les Étapes de l’innovation sont passées par la Dordogne la semaine dernière. À partir d’exemples locaux, il s’agissait d’encourager les chefs d’entreprises à travailler sur leurs projets en complémentarité avec leurs homologues.
    Des partenariats locauxpour innover
    Financées par le Conseil régional et organisées par le Réseau régional de l’innovation d’Innovalis Aquitaine, Les Étapes de l’innovation, qui se sont déroulées dans chaque département aquitain, étaient en...
  • FORÊT P.9

    Forêt. L'assemblée de section Périgord-Charentes de la Coopérative agricole et forestière Sud-Atlantique, mardi 10 mai à Siorac-de-Ribérac, a permis d’annoncer le mariage prochain de Cafsa, Cofogar et Forestarn.
      Une union à trois coopératives pour l’avenir  
    « La Cafsa se porte bien. Cofogar et Forestarn aussi », tient à rassurer Henri Chaperon, directeur de la Coopérative agricole et forestière Sud-Atlantique (Cafsa), lors de l’assemblée de sa section...
  • AGRONOMIE P.10

    Agronomie. Depuis deux saisons, Bernardette Teillet, productrice de légumes et de petits fruits rouges en bioà Cendrieux, a adopté le BRF, bois raméal fragmenté, en paillage. Les résultats sont très concluants.
    Plus de fruits et moins d’irrigation
    « J’ai découvert la technique du bois raméal fragmenté par des articles et par Agrobio Périgord. J’avais essayé différents paillages, carton, paille, fougère, plastique. Cela fait deux ans que j’ai adopté le BRF, et j’en suis très...
  • PATRIMOINE P.28

    Samedi 14 et dimanche 15 mai ont lieu les Journées européennes des moulins. Une trentaine d’entre eux sont ouverts en Dordogne dont celui de Charles Girardeau à Lalinde.
     La farine
    du Moulin du milieu
     
    Charles Girardeau est président de l’Association périgourdine des amis des moulins (Apam) depuis sa création il y a 10 ans. Il est aussi le propriétaire du moulin du Milieu, à Sauvebœuf, près de Lalinde. C’est par ce moulin qui lui vient de sa belle-famille que...
  • RIBÉRACOIS P.11

    Entreprise. Colette Langlade, députée du Périgord vert, et Bernard Cazeau, président du Conseil général, se sont rendu dans deux établissements du Ribéracois vendredi dernier. La première visite concernait l'entreprise Lachaud.
    Un seul site pour trois sociétés
    Accueillis par Didier Lachaud, le chef d’entreprise, Bernard Cazeau, président du Conseil général, et Colette Langlade, députée, ont découvert les nouvelles installations de l’entreprise, installée sur la zone d’activité...
  • GESTION DE L'EAU P.9

    Irrigation. Pour pallier le déficit hydrique de certains cours d'eau, des agriculteurs stockent les eaux de pluie l'hiver. Ainsi, Bernard et Dominique Begaudeau, éleveurs laitiers à Montagnac-la-Crempse, ont créé un bassin de 22 000 m3 déconnecté du milieu naturel.De l'eau tout l'été grâce à une réserve collinaire 
    Il aura fallu cinq ans de réflexion pour arriver à créer un bassin de substitution de près d’un hectare sur la commune de Montagnac-la-Crempse. Bernard et Dominique...
  • PASTORALISME P.10

    Agrofesterie. Une réunion a été organisée par le CRDA du Périgord noir afin de présenter un programme de lutte contre la fermeture des paysages. Élus, agriculteurs et représentants d'organisations professionnelles y ont assité.
    Réintroduire le pastoralisme en Périgord noir
     
     
    Dans le cadre de l’agenda 21, un diagnostic foncier a mis en évidence la fermeture des paysages, cause, notamment, de la diminution de l’emprise agricole sur les terres qui composent ces...
  • LOISIR P.28

    La Fédération de pêche de la Dordogne a mis en place un service de guidage. Trois guides permette de découvrir des lieux et des techniques, comme la pêche au toc. 
    Et toc, suivez le guide
     
    Le fil reste en tension sur le doigt, les sens sont en alerte. À côté, le guide ne quitte pas du regard la surface de l’eau. Le torse tourne lentement pour suivre le courant. Tout à coup, avant même de voir, le doigt ressent le petit coup, juste un toc, qui indique que la truite...
  • COSMÉTOLOGIE P.11

     
    Parfumerie. Passionnée par les roses de Damas, Monia Baltz produit de l’eau de rose obtenue par distillation, en plus de ses activités maraîchères, viticoles et cosmétiques. Elle ouvre demain une boutique à Sainte-Foy-la-Grande.
    Une fermequi sent la rose
     
    On peut facilement qualifier Monia Baltz d’hyperactive. Cette jeune agricultrice a repris la ferme familiale en 2008. Soit 11 hectares au lieu-dit Les Martins à Monestier, dont 3 ha de vignes.« Pourtant,...
  • SOLIDARITÉ P.9

    Entraide. André Dessalles, éleveur de bovins lait à Coursac, a trouvé une solution pour sécuriser tous les ans ses stocks de paille en passant un contrat tacite avec son voisin, Hervé Moreau, céréalier et entrepreneur de travaux publics.« J’échange du fumier contre de la paille » 
     
    Contrairement à beaucoup d’éleveurs cette année, André Dessalles n’a pas à s’inquiéter pour ses stocks de paille. Et, alors que la pénurie menace, il se dit serein.Cela fait six ans que cet...
  • GESTION DE L'EAU P.9

    Irrigation. Pour pallier le déficit hydrique de certains cours d'eau, des agriculteurs stockent les eaux de pluie l'hiver. Ainsi, Bernard et Dominique Begaudeau, éleveurs laitiers à Montagnac-la-Crempse, ont créé un bassin de 22 000 m3 déconnecté du milieu naturel.De l'eau tout l'été grâce à une réserve collinaire 
    Il aura fallu cinq ans de réflexion pour arriver à créer un bassin de substitution de près d’un hectare sur la commune de Montagnac-la-Crempse. Bernard et Dominique...
  • IMPOTS P.3

    Fiscalité. Les feuilles de déclaration d’impôts sont en cours de distribution. L’administration encourage les foyers à utiliser internet et propose trois journées de sensibilisation pour aider les personnes à télédéclarer.La campagnedes impôts 2010
    est lancée
    Quelque 237 000 déclarations d’impôts sur les revenus 2010 vont parvenir dans les foyers périgourdins. Les premiers envois ont débuté la semaine dernière et les derniers plis devraient arriver aux contribuables vers le...
  • APPRENTISSAGE P.15

    Maître d’apprentissage. Pour Bernard Faurie, spécialiste en matériels agricoles à Connezac, l’apprentissage reste le meilleur moyen d’apprendre un métier, surtout dans son secteur très technique.
    Promouvoir la mécanique auprès des jeunes
    «La mécanique agricole n’attire pas beaucoup de jeunes, contrairement à la mécanique automobile », estime Bernard Faurie. L’entrepreneur est spécialisé dans la vente et la réparation de matériel agricole à Connezac.« J’étais moi-même apprenti de...
  • CHASSE P.3

     
     
    Chasse. Lors de son assemblée le 16 avril à Marsac, la Fédération départementale des chasseurs de la Dordogne a mis en avant son rôle d’expert environnemental et de gestionnaire des espèces, et fustigé les écarts de comportement de quelques irréductibles.
     
    « Les chasseursdoivent être exemplaires »
    Quand les chasseurs s’adonnent à leur loisir préféré, ils régulent les espèces... C’est ce rôle d’experts environnementaux et de gestionnaires des...
  • MÉTÉO P.3

    Sécheresse. Nicolas Feydou, qui gère le réseau de surveillance climatique de la Chambre d’agriculture grâce à 31 stations sur tout le département, constate une augmentation des températures moyennes de 2 °C et une hygrométrie insuffisante. Un déficit pluviométrique inquiétantNicolas Feydou n’est pas prévisionniste : il ne se prononce pas sur le temps qu’il fera les jours prochains. Mais il croise les doigts pour qu’il pleuve sans tarder. Grâce à 31 stations météorologiques sur tout le...
  • JARDINAGE P.6

    Antonne-et-Trigonant. Les cinq jardiniers de l’Établissement et services d’aide par le travail ont troqué leurs outils pour se consacrer à la vente des plants qu’ils ont produits.Quand les jardiniers deviennent vendeurs et conseillers
    En ce moment, les serres de l’Esat, Établissement et services d’aide par le travail, du Bas Trigonant, sont parées de leurs plus belles couleurs printanières. S’y épanouissent des centaines de plants, fleurs, vivaces, annuelles, fruits, légumes,...
  • ARTISANAT P.12

    Artisanat. Nicolas Latour a repris le garage familial transmis depuis trois générations à Saint-Médard-d’Excideuil. Celui-ci en a profité pour faire peau neuve, bénéficiant d’une subvention OCM pour l’achat de matériel neuf.Mécaniqueet transmission
    C’est en 1963 que René Latour ouvre son garage Peugeot à Saint-Médard-d’Excideuil. « En location, à l’époque », se souvient Nicolas, le petit-fils et actuel repreneur. Ensuite, c’est Jean-Jacques, le fils de René, qui reprend l’affaire. Le...
  • DÉMARCHE 3D P.10

    Viticulture. Le centre d’embouteillage de Saint-Laurent-des-Vignes, qui suit la démarche 3D, accompagné par la Fédération régionale des coopératives d’Aquitaine, a présenté jeudi 7 avril les avancées concrètes dans l’entreprise.Unidor à la pointe
    du développement durable
    Pour Philippe Allain, président d’Unidor, que le centre d’embouteillage implanté à St-Laurent-des-Vignes s’inscrive dans la démarche 3D allait de soi. « Il ne faut pas oublier, dit-il, que le point de départ...
  • TERRITOIRE P.3

     Intercommunalité. La préfète a mis en place la commission départementale de coopération intercommunale chargée de redéfinir communautés de communes et syndicats intercommunaux d’ici la fin de l’année.
    Une réorganisation
    à marche forcée
    La Dordogne est une très belle région. Un département touristique de premier ordre mais, en ce qui concerne les intercommunalités, c’est plutôt l’inverse : avant dernier département de France dans le domaine de la coopération...
Réussir le Périgord
7, rue du Jardin Public - BP 70165 - 24007 Périgueux cedex