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Ces archives ne contiennent que les articles de la Une.

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  • CHAMBRE DE MÉTIERS P.2

    Élections. La Chambre de métiers et de l'artisanat a élu son nouveau bureau, avec à sa tête Patrick Meynier, plâtrier à Jumilhac-le-Grand.Nouveau buraupour la CMAIl n’a guère fallu de temps mercredi 3 novembre pour finaliser l’élection du bureau de la Chambre des métiers et de l’artisanat de la Dordogne.Sans grande surprise, Patrick Meynier, qui occupait jusqu’à présent le poste de vice-président, succède à Alain Bernazeau à la tête de l’organisme consulaire.Cet artisan de 47 ans, marié,...
  • CONTRACTUALISATION P.9

     Lait. La Fédération départementale des producteurs de lait (FDPL) a réuni le 29 otobre des éleveurs livrant à Fromarsac pour évoquer l'opportunité d'une organisation collective et économique. Il s'agit de gérer les volumes et de peser dans les négociations.Un pas de plus vers les contrats collectifs
     
    Une vingtaine de producteurs laitiers, dont une partie du conseil d’administration de la Fédération départementale des producteurs de lait et des délégués de la laiterie...
  • ARMURERIE P.13

    Armurerie. Diplômé de l'écle de Liège, Georffrey Couderc s'est installé au début de l'été comme artisan armurier dans le bourg de Marcillac, près de Sarlat. Il est l'un des derniers professionnels français à fabriquer des fusils presque de A à Z.Le seul artisan  armurier de DordogneGeoffrey Couderc, à 25 ans, exerce un métier en voie de disparition. Il est artisan armurier et a créé son entreprise au début de l’été dans le bourg de Marcillac-St-Quentin, près  de Sarlat. « Dans...
  • CULTURES P.16

    Techniques simplifiées. Après une première intervention l'an dernier, le formateur Frédéric Thomas a rencontré à nouveau, les 28 et 29 octobre à Saint-Cyprien, le groupe d'agriculteurs du Sarladais testant intercultures et semis direct.Impacts des TCS sur la fertilité des solsCe n’est pas Frédéric Thomas, agriculteur et agronome, rédacteur en chef de la revue TCS, qui dira le contraire : les techniques culturales simplifiées (TCS) améliorent sur le long terme la fertilité des sols. Des...
  • ENTREPRENDRE P.9

    Événementiel. La seconde édition de Success in the Dordogne, organisée par Périgord Développement et la Chambre de commerce et d’industrie franco-britannique, aura lieu les 5 et 6 novembre au Parc des expositions de Marsac.Un salon d’entrepreneurs anglophonesFort du succès de la précédente édition en 2008 où 600 visiteurs s’étaient pressés, Success in the Dordogne délaisse le centre-ville de Périgueux pour investir le Parc des expositions les 5 et 6 novembre.Résolument plus à l’attention des...
  • STRATÉGIE P.15-16

    Les nouveaux maraîchersPaniers, vente sur les marchés ou à la ferme, Amap, approvisionnement des cantines... la demande en produits locaux explose, créant des opportunités pour qui veut se lancer dans la production de légumes. Nous avons rencontré ces pionniers d’une filière encore peu structurée.Pour la première fois, la Dordogne comptera cette année six installations aidées en maraîchage (sur 75 dossiers). Elle n’en dénombrait que deux en 2009 et une seule en 2008. Cet essor correspond au...
  • AGROALIMENTAIRE P.11

     
    Agroalimentaire. L’entreprise de pâtisserie industrielle de Condat-sur-Trincou vient d’inaugurer une nouvelle extension. Celle-ci devrait lui permettre d’accroître sa production.Le nouvel atelier de Martine spécialitésLe ban et l’arrière-ban de ce qui compte en personnalités du Périgord vert, voire de plus loin, s’étaient donné rendez-vous à Condat-sur-Trincou en ce vendredi 22 octobre alors que le soleil avait aussi décidé d’être de la partie : l’événement était d’importance...
  • AQUACULTURE P.13

    Projet atypique. Christophe Pressoir s’est installé à Razac-de-Saussignac en développant la culture de spiruline, une micro-algue qui a des vertus nutritionnelles hors pair. Il vient de terminer sa première campagne de production.Agriculteur par passion de l’algue bleueLa spiruline, ça vous dit quelque chose ? La micro-algue bleue a pourtant bonne réputation chez les naturopathes et toutes les personnes intéressées par les compléments nutritionnels naturels qui apportent tous les éléments...
  • CHAMBRE DE MÉTIERS P.3

    Artisanat. Les résultats des élections aux Chambres de métiers ont été publiés lundi 18 octobre. Sans surprise, les listes de l’Union professionnelle des artisans l’emportent dans les cinq départements aquitains.Participation en baisse
    Lundi 18 octobre a eu lieu le dépouillement des votes et la proclamation des résultats de l’élection des Chambres de métiers et de l’artisanat. L’enjeu était important puisque la chambre consulaire évolue, en particulier par le renforcement de l’échelon...
  • ÉCONOMIE P.9

    Installation. La plate-forme Périgord initiative, qui soutient déjà les artisans, commerçants et industriels lorsqu’ils créent ou reprennent une entreprise, a créé un fonds propre pour les agriculteurs qui ne bénéficient pas d’aides par ailleurs pour s’installer.Tous les porteursde projet agricole aidés«Plus de la moitié de ceux qui s’installent agriculteurs le font sans aide », constate Christophe Deffarges, responsable de l’installation à la Chambre d’agriculture. Il y a encore aujourd’hui,...
  • EMPLOI P.4

     
    Bergerac. Le lycée des métiers de l’Alba accueillait jeudi 14 octobre une journée destinée à faire connaître ses formations et les débouchés dans l’industrie locale.
    Les métiers de la chimieet de l’industrieprésentés aux jeunesUne demi-douzaine de classes des collèges environnants et des jeunes en recherche d’emploi ou de formation ont participé le jeudi 14 octobre à la journée dédiée aux métiers de la chimie et de l’industrie des procédés, proposée par la Mission locale et...
  • ÉLEVAGE P.10

    Bovins viande. Réunis pour faire le point sur les plans départementaux, les acteurs des filières d’élevage s’inquiètent d’une conjoncture dégradée, des cours en berne et des charges qui s’alourdissent : un ciseau des prix intenable, disent-ils.
    L’éleveur pris en tenailleentre coûts et cours« On achète très cher, on vend pas cher ». Joël Faure, président de l’organisation de producteurs (OP) Araleb, résume en quelques mots la situation dans laquelle se trouvent les éleveurs de bovins...
  • SOCIAL P.3

     
    MSA. À Villeneuve-sur-Lot jeudi 7 octobre, la Mutualité sociale agricole Dordogne Lot-et-Garonne a tenu sa première assemblée générale depuis qu’elle a réuni les 185 556 adhérents des deux caisses départementales. Une assemblée mouvementée.Premier bilan de la caisse uniqueLes assemblées générales de la Mutualité sociale agricole (MSA) ont toujours constitué un temps fort pour les délégués titulaires. Mais celle qui s’est tenue à Villeneuve-sur-Lot, jeudi 7 octobre, tranchait avec les...
  • BÂTIMENT P.13

     Veaux sous la mère. Mardi, une journée porte ouverte était organisée à l’EARL de La Pichie à Ribérac pour découvrir une nouvelle stabulation et une salle de tétée attenante permettant d’améliorer considérablement efficacité et confort de travail. Un bâtiment qui change la vie de l’éleveur
    Patrick est tellement bien dans son nouveau bâtiment qu’il y passerait sa vie ». Commentaire d’épouse. Depuis que la nouvelle stabulation libre est construite, Catherine, Patrick et leur fils...
  • TABACULTURE P.16

     
     Tabac. Les aléas des aides européennes et les besoins en main-d’œuvre réduisent la tabaculture à peau de chagrin. Sauf chez les producteurs qui ont mécanisé leurs chantiers. Exemple à Saint-Geniès où l’effeuilleuse va entamer sa 4e campagne.Deux mille pieds effeuillés par heure Tous les automnes, de la Toussaint à Noël, la famille Cantelaube consacre beaucoup de temps à l’effeuillage du tabac. Pour arriver au bout de leurs 150 000 pieds de burley, ces tabaculteurs de...
  • PROMOTION P.9

    Promotion. La Chambre d’agriculture organise les premières visites “Saveurs du Périgord” chez les producteurs de la marque ou en passe de le devenir, à l’intention des grandes surfaces et des partenaires.« Se démarquer sur une identification forte »C’est un peu l’envers du décor que la Chambre d’agriculture se propose de faire découvrir aux partenaires de la marque Saveurs du Périgord, à savoir les grandes surfaces qui distribuent les produits et le Crédit agricole qui finance ces visites....
  • MARAICHAGE P.10

     
    Pédagogie. Au château de Campagnac, près de Sarlat, le CFPPA de la Dordogne met en place un site pédagogique dédié au maraîchage bio. Douze stagiaires ont intégré lundi 4 octobre le premier chantier-formation.Un an pour devenirmaraîcher bio
    Le développement de la plate-forme d’approvisionnement de la restauration collective en produits de proximité et bio du Sarladais a vite mis en exergue sa limite : le manque d’offres disponibles pour des besoins croissants. En...
  • CRISE DU LAIT P.3

    Crise du lait. Mardi, quatre éleveurs laitiers ont été jugés en correctionnelle pour dégradations et entraves sur la voie publique lors des manifestations de mai 2009. « Pourquoi eux quand 75 % de la profession s’est mobilisée ? », a plaidé leur avocate. La solidarité jugée au tribunal« C’est à nous » : c’est avec soulagement que Philippe Biot, Thierry Piquet, Jean-Pierre Lejas, Alexandre Petit, quatre éleveurs laitiers de Saint-Méard-de-Gurçon appelés à comparaître au tribunal de...
  • BATIMENT P9

    Promotion. Aujourd’hui a lieu la 8e édition des “Coulisses du bâtiment”, organisée à l’intention des jeunes par la Fédération française du bâtiment. Près de 900 collégiens et lycéens découvriront le chantier de la clinique Francheville.La réalité des métiers du bâtimentCe sont près de 400 collégiens de 4e et 3e, et des lycéens de seconde, venus de tout le département, qui vont découvrir aujourd’hui les coulisses du chantier de la polyclinique Francheville à Périgueux.Il s’agit de la 8e...
  • ARBORICULTURE P.15

    Démonstration. Pour faire des économies et utiliser moins d’intrants, les arboriculteurs s’intéressent aux outils combinant désherbage et travail du sol. Les Chambres d’agriculture de Dordogne et du Lot-et-Garonne ont fait le point le 30 septembre. L’entretien mécanique des vergersBeau succès pour la journée de démonstration de matériels organisée à Penne-d’Agenais, jeudi 30 septembre, par les techniciens référents en agriculture biologique de Dordogne et du Lot-et-Garonne, Jacques ...
  • CHAMBRE DE MÉTIERS P.9

     
    Chambre de métiers. Entre le 29 septembre et le 13 octobre, les artisans vont voter pour élire le représentant aux Chambres départementale et régionale de métiers. Deux listes sont en présence.L’UPA repart en campagnePouvez-vous vous présenter en quelques mots ?Jean-François Bittard, tête de liste de l’UPA (Union professionnelle artisanale) : J’ai 55 ans. Garagiste de profession, je gère une société sur Ribérac et je suis agent de marque. Je suis également vice-président du CNPA...
  • ÉCONOMIE P. 11

    Castanéiculture. Inovfruit, l’entreprise de transformation de petites châtaignes de Mussidan, vient de lancer son projet Castanea Sylva qui vise à multiplier par trois sa production d’ici 2014.La reconquêtedes vieux châtaigniersLa bonne nouvelle est tombée quatre jours avant la réunion : l’Inao reconnaît à Inovfruit la possibilité de commercialiser en bio et sans période de conversion les châtaignes ramassées sous les vieux arbres. Hervé Jean, directeur de la structure, n’était pas peu fier...
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Réussir le Périgord
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