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  • ENTRAIDE P.13

    Mécanisation. Sept éleveurs de bovins lait et viande, adhérents de la Cuma Agro énergie 2000 au Coux-et-Bigaroque, ont acheté une désileuse mélangeuse distributrice automotrice. Quatre d’entre eux se sont répartis les tournées quotidiennes.Le travail allégépar l’alimentation partagée
    « Il faut avoir envie de travailler ensemble pour mener à bien ce type de projet », estime Bernard Villefer, éleveur de bovins lait à Saint-Cyprien. Avec d’autres adhérents de la Cuma Agro énergie 2000 du...
  • ARTISANAT P.15

    Portrait. Sébastien Pradelles est un jeune boucher-charcutier de 32 ans. Depuis le mois de mai dernier, il a reprisla boucherie-charcuterie de Guy Cantelaube, à Vergt. Une transmission qu’il tente de gérer avec psychologie et fermeté.Il reprendune entreprisequi a 100 ans
    S’il ne s’était pas endormi au volant sur une route de Haute-Garonne, en 2006, peut-être que Sébastien Pradelles n’aurait jamais atterri à Vergt. Ce Toulousain d’origine n’avait en effet pas prévu de reprendre une...
  • ÉDUCATION P.6

    Périgueux. L’Office national des Anciens combattants et le lycée professionnel Léonard-de-Vinci ont conçu ensemble une maquette pédagogique.Une maquettepour expliquerles cérémoniespatriotiques
    Les cérémonies commémoratives sont de moins en moins fréquentées par les jeunes et beaucoup d’entre eux en ignorent le sens et la symbolique. L’ONACVG de la Dordogne, Office national des anciens combattants et victimes de guerre, et sa directrice, Caroline Audard, ont souhaité proposer un outil...
  • ALIMENTATION P.6

    Léguillac-de-l’Auche. Depuis samedi dernier, les habitants de la commune et des environs peuvent s’approvisionner en pain bio qu’ils devront commander à l’avance.L’Épi bio invite les consommateurs à s’engager
    “L’Épi bio”, c’est avant tout une boulangerie-fournil installée dans le bourg de Léguillac-de-l’Auche où est fabriqué un pain de producteurs bio. Un projet collectif qui rassemble trois agriculteurs producteurs de blé bio : Jules Charmoy, de St-Aquilin, Florence Chabaud, de...
  • SOLIDARITÉ P.3

    Solidarité. La FDSEA, Fédération départementale des syndicats d’exploitants agricoles, a organisé un transport de paille en tracteurs, entre le Lot-et-Garonne et la Dordogne.
    200 tonnes de pailleconvoyées en tracteur
    Un convoi de 20 tracteurs accompagné par les motards de la gendarmerie s’est rendu de la Dordogne à la commune du Fréchou, au sud de Nérac en Lot-et-Garonne, mercredi et jeudi derniers. L’objectif de ce déplacement organisé par la FDSEA de la Dordogne : ramener...
  • PROMOTION P.12-13

     Ces entreprises qui donnentde la saveur au Périgord La Chambre d’agriculture, qui a créé la marque Saveurs du Périgord, organise ce mois-ci des portes ouvertes d’entreprises agricoles, artisanales, industrielles et coopératives. Toutes participent à cette opération collective pour conquérir les marchés de la grande distribution.L’enjeu
     • Fin 2009, la Chambre d’agriculture lance une marque collective pour vendre sous un identifiant commun.
     • 53 entreprises sont...
  • COMPRENDRE P.15-17

    Le recensement dénombre 8 700 exploitations agricoles
    En 2010, en Aquitaine, 43 100 exploitations mettent en valeur 1 377 200 ha de surface agricole. En dix ans, la région a perdu le quart de ses exploitations et 96 200 ha de terres à vocation agricole. L’Aquitaine concentre près de 8 % du potentiel économique agricole national. La Dordogne représente 15 % de ce potentiel régional.
     
    L’enjeuá En Dordogne, on recense près de 8 700 exploitations agricoles. Elles recouvrent...
  • ACTUALITÉ P.10

    Palmipèdes. Bernard Vernet, qui élève et gave des canards à foie gras toute l'année à La Douze, a délégué la partie abattage pour se consacrer à la transformation, dans sa nouvelle conserverie de 140 m2 de surface, et à la commercialisation.Un bel outil pour mieux préparer l'avenir
    C’est fou tout ce qu’on peut faire sur seulement 5 ha de surface. Sur son exploitation à La Douze, Bernard Vernet élève, par lots de 300 dans ses poussinières chauffées, des canetons mulards achetés à un...
  • INSTALLATION P.12

    Formation. Évelyne Bidache est artisan boulanger à Gardonne. Après une longue carrière dans le pain industriel, elle a décidé de franchir le pas et de ne plus dépendre de personne.
    Un CAP d'artisan boulanger à 48 ans 
    En juin 2011, Évelyne Bidache passait avec succès les épreuves du CAP d’artisan boulanger. Rien d’étonnant à cela sauf si l’on sait que cette nouvelle professionnelle de la boulangerie est âgée de 48 ans. Elle a réalisé son rêve : avoir sa propre affaire, à...
  • ACTUALITÉ P.11

    Vin. Edgard Gouy, propriétaire du château Vignal-La Brie à Monbazillac, avait repris un vignoble à Creysse pour vendre sous AOC Pécharmant, ce qui lui est refusé depuis sept ans car il vinifie hors de l'aire de production. Il en appelle à la justice européenne.« Liquidé à cause d'une discrimination »
    Le domaine viticole d’Edgard Gouy, château Vignal-La Brie à Monbazillac, est en liquidation judiciaire. « Je peux continuer mes activités jusqu’au 30 décembre... Après, si je n’obtiens pas...
  • AQUITAINE P.8

    Innovation. Dordogne. La tonnellerie Renaissance, à Rouffignac-de-Sigoulès, fabrique des douelles à partir de l’assemblage de deux lames, l’une en chêne noble à grains fins à l’intérieur, l’autre en chêne commun à l’extérieur.Des barriques moins chères et écologiques
    Quand la tonnellerie Renaissance ouvre ses ateliers il y a quatre ans, à Rouffignac-de-Sigoulès dans le Bergeracois, le process qu’elle va mettre en œuvre bénéficie déjà du brevet barrikit®. Patrick Lalanne, président de...
  • PRÉVENTION P.2

    Sécurité routière. L’Espace formation des apprentis de la Chambre de métiers a choisi la manière spectaculaire pour éveiller les consciences. Une sensibilisation choc
    Une automobile percute à 50 km/h un deux-roues. Le motocycliste est éjecté, son casque s’envole et sa tête heurte le pare-brise de la voiture. Un peu plus tard, deux véhicules entrent en collision, toujours à50 km/h, et s’embrasent. À chaque fois, un blessé grave et intervention des pompiers.Ces deux accidents,...
  • SANITAIRE P.11

    FCO. Après avoir été déclarée suspecte d’être infectée de fièvre catarrhale ovine, l’exploitation de la famille Faure, à St-Pierre-d’Eyraud, a appris un mois plus tard que les mises en culture n’avaient pas révélé la présence de la maladie dans leur cheptel.
    Des mesures de précautionpénalisantes
    « Mes vaches ne sont pas malades, elles ne se sont jamais aussi bien portées », n’arrêtait pas de dire Cathy Faure, associée avec son mari et leurs deux fils dans le Gaec Faure-Maduran...
  • AGRONOMIE P.13

    Couverts végétaux. Cyril Barde, exploitant à Saint-Méard-de-Gurçon, teste depuis un an les intercultures sur céréale à paille pour réduire ses apports d’intrants et maintenir l’humidité de ses terres non irriguées. Aujourd’hui, il veut aller plus loin.Des cultures associées au colza
    Après le CRDA du Périgord noir qui travaille de longue date avec une vingtaine d’agriculteurs sur des essais de couverts végétaux, le CRDA du Bergeracois a constitué en 2011 son groupe d’expérimentateurs...
  • DÉVELOPPEMENT P.13

     Promotion. La Fédération française du bâtiment organisait vendredi dernier une journée de sensibilisation à destination des jeunes, avec l'objectif de leur montrer les différentes professions et les perspectives qu'elles offrent.La diversité des métiers du bâtiment
    Vendredi dernier, quelque 390 collégiens et lycéens de Dordogne se sont rendus à Lanouaille, afin de visiter le chantier du futur Ehpad, établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes. Cette visite...
  • PARTENARIAT P.11

    Génétique. Il n'y aura plus qu'une seule station de prélèvement des taureaux dans l'entreprise de sélection Gene Sud, regroupant sept coopératives d'insémination. Celle de Maurens, en concurrence avec Coopelso dans le Tarn, connaîtra son sort à la fin du mois. La taurellerie de Maurens en sursis
    Le 25 octobre prochain, le conseil d’administration du groupe Gene Sud, qui reprend les activités des entreprises de sélection Midatest, UALC et UCATRC, se prononcera sur l’avenir de la...
  • ENTREPRENDRE P.9

    Sécurité routière. La Lyonnaise des eaux et la préfecture ont organisé une journée de sensibilisation à la sécurité routière et à l'éco-conduite, mardi à Périgueux.Mieux conduire, c'est économique
    Ils en rient, mais quand même un peu jaune, de voir le coût en carburant à l’année de leur conduite. Pour certains, sur une base de 20 000 km par an, c’est du simple au double. Ces employés de la Lyonnaise des eaux de Dordogne ont participé mardi matin à une sensibilisation à la sécurité...
  • INITIATIVE P.14-15

    Élevage. Le traditionnel rendez-vous de l'élevage de Clermont-Ferrand a tenu ses promesses pour son vingtième anniversaire. Sans oublier un concours national limousin de haute tenue. 
    80 000 visiteurs au Sommet
    Au nord, il y a le Salon de l’agriculture de Paris et le Space à Rennes, au sud, il y a le Sommet de l’élevage de Clermont-Ferrand. Cette année, ce rendez-vous international fêtait ces vingt ans. Et quel anniversaire : pour la première fois, la barre des 80 000...
  • CHRYSOMÈLE P.10

     Grandes cultures. Un seul diabrotica trouvé à Journiac impose la mise en place d’un protocole d’éradication très lourd pour les producteurs. Une réunion a fait le point sur les mesures et sur les aides compensatoires mercredi dernier. Les contraintesde la chrysomèledu maïs
    On pourrait en rire, si le fait d’avoir trouvé une et une seule chrysomèle des racines du maïs dans une parcelle à Journiac ne faisait peser des contraintes très lourdes pour les producteurs de la zone. Une...
  • PARTENARIAT P.11

    Promotion. Une vingtaine de bouchers de toute la France étaient invités lundi 3 octobre par Aquitaine Viande Limousin Périgord (AVLP), filiale de la coopérative Univia, à visiter trois exploitations bovines et ovines et l’abattoir de Ribérac. L’élevage traditionnel séduit les bouchersL’an dernier, des artisans bouchers de Dordogne avaient visité des élevages à l’invitation de la coopérative Univia et de sa filiale Aquitaine Viande Limousin Périgord (AVLP). Lundi dernier, l’expérience a été...
  • ARTISANAT P.14

     Artisanat. Pascal Avilès est ébéniste restaurateur à St-Léon-sur-l’Isle. L’activité de son atelier se partage entre fabrication de meubles uniques et restauration.Des meubles uniqueset durables
    Ébéniste restaurateur depuis trente ans à St-Léon-sur-l’Isle, Pascal Avilès n’a rien perdu de son enthousiasme. « Le bois est très agréable à travailler. C’est merveilleux, à partir d’une planche on fait un meuble, on le dessine, fabrique les pièces, on les assemble puis vient la finition....
  • PROMOTION P.28

     L’Association Foie gras du Périgord réalise un livret de recettes concoctées par huit grands chefs de Dordogne. Ce livret sera distribué au public via les adhérents.Le foie grasjoue les stars
    Millefeuille de foie gras et ris de veau sur sa gelée d’orange sanguine, pâté de Périgueux et sa gelée de truffe, foie gras poêlé en croûte de noix de coco, filets de rouget et foie gras poêlé aux amandes, variation de sushis autour du canard, grillade de foie gras acidulé aux fruits de la...
  • VEAUX SOUS LA MERE P.13

    Démonstration. Les adhérents d’Univia se sont rendus sur l’exploitation de Jean-Philippe Fonfillone, à Bouteilles-St-Sébastien, pour assister à une démonstration d’analyse sanguine sur des veaux avec un nouveau matériel de mesure.Une exploitation spécialisée en veau de laitAprès une matinée technique en salle proposée par Univia, les éleveurs se sont rendus sur l’EARL de Fonfillonne, à Bouteilles-St-Sébastien.Jean-Philippe Fonfillonne s’installe en 2007 avec sa mère et remplace son père parti...
  • FETE DE LA RURALITÉ P.14-15

    Fête de la ruralité. Le 50e concours national de la race blonde d’Aquitaine a été dignement fêté à Bergerac, le week-end dernier, avec plus de 35 000 visiteurs. Les organisateurs et les nombreux bénévoles ont été récompensés de leurs efforts.
    Des Blondes d'Aquitaine plein les yeux
    Ils en avaient rêvé, ils l’ont fait. Le prestigieux concours national de la race blonde d’Aquitaine, voulu par l’éleveur Henri Tonello, le conseiller général Michel Bourgeois et la municipalité de...
  • CONGRÈS P.9

    Tourisme. La 21e Université d’été du tourisme rural se tient à Bergerac depuis mercredi et jusqu’à aujourd’hui, 30 septembre. Cette édition, qui se déroule pour la première en fois en Aquitaine, a pour thème l’innovation.Les professionnelsen Université d’étéCréée en 1991 par Source, le centre national de ressources du tourisme et du patrimoine rural, l’Université d’été du tourisme rural change de lieu tous les ans. Cette année, c’est la ville de Bergerac qui a été choisie pour accueillir...
  • ARTISANAT P.10

     Artisanat. Philippe Tauzia, maroquinier bourrelier, sera l’un des professionnels présents aux rencontres artisanales de Lalinde les 7 et 8 octobre prochains. Depuis trois ans, il a créé son propre atelier sous l’enseigne “Façon cuir”.
    Maroquinieret bourrelier autodidacte 
    « C’est ma passion des chevaux qui m’a amené à travailler le cuir », explique en substance Philippe Tauzia, maroquinier bourrelier à Lalinde. Dessinateur industriel de formation, puis maquettiste...
  • CHRYSOMELE P.9

    Productions végétales. Le coléoptère Diabrotica, ravageur du maïs, fait l’objet d’un plan national de surveillance. Un seul insecte, découvert à Journiac en juin dernier, va entraîner des mesures contraignantes pour les agriculteurs du secteur. La chrysomèle du maïs
    mobilise la profession
    Malgré les mesures d’éradication dans chaque département où la chrysomèle du maïs est détectée, le coléoptère ravageur du maïs, originaire d’Amérique centrale, continue sa progression. Un...
  • FETE DE LA RURALITÉ P.14-15

    La BLONDE, star de la fête de la ruralité Pour trois jours, Bergerac devient la capitale française de la blonde d’Aquitaine. Le point d’orgue sera le concours national de la race. Mais cette manifestation accueillera aussi samedi le festival Élevage et Territoire et toutes les filières périgourdines.L’enjeu> On compte près de 400 éleveurs de blondes d’Aquitaine en Dordogne, dont 200 ayant plus de 20 vaches, pour un cheptel de près de 14 000 têtes.> L’Aquitaine concentre un tiers du...
  • SECHERESSE P9

    Manifestation. À l’appel des syndicats FDSEA et Jeunes Agriculteurs, près de 100 agriculteurs ont manifesté mardi soir devant la préfecture à Périgueux.« L’État n’a pas conscience de notre situation »« Nous brûlons des filets plastique ayant servi à la contention de la paille parce que nous n’avons plus ni foin ni paille », ont expliqué les responsables syndicaux Jean-Philippe Granger, pour la FDSEA, et Damien Marty, pour les JA, mardi soir, en allumant un feu devant la préfecture.Malgré...
  • ARTISANAT P.10

    Métiers de bouche. Lundi dernier, était créé un groupement des artisans bouchers, charcutiers et conserveurs dont l’objectif est de négocier des tarifs de fournitures telles qu’emballages, produits de nettoyage, etc.
    Se regrouperpour fairedes économies
    Ravir 24, pour Regroupement des artisans de la viande aux intérêts réciproques de la Dordogne, est le nom d’une association qui vient de se créer. Il s’agit d’un groupement exclusivement réservé aux artisans bouchers, charcutiers...
Réussir le Périgord
7, rue du Jardin Public - BP 70165 - 24007 Périgueux cedex